Любителям сладкого черный шоколад известен прежде всего своими характерными вкусовыми качествами. Высокое содержание какао (от 60 до 99%) определяет слегка терпкий и горьковатый вкус, но также отвечает за полезные свойства темного шоколада. Он может рассматриваться в качестве самостоятельного лакомства или входить в состав более сложных десертов. К примеру, клубника в шоколаде пользуется огромной популярностью благодаря своему изысканному вкусу и пользе для здоровья.
Пищевая ценность
Темный шоколад считается полезной альтернативой другим сладостям, в том числе другим видам шоколада. Лакомство с высоким содержанием какао (80-90%) может содержать до 590 ккал на 100 г (это примерно 35 ккал на одну дольку 6 г). Это много, но стоит помнить, что калорийность шоколада зависит от содержания какао. Оно в свою очередь определяет количество ценных ингредиентов. Для сравнения, плитка с 65% тертого какао содержит 502 ккал 100 г, но сахара в нем больше.
Качественный темный шоколад богат углеводами, жирами и клетчаткой. Кроме того, какао содержит большое количество витаминов (включая витамины B, A и E) и минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, железо и магний). Такая сладость также содержит полифенольные соединения с антиоксидантными свойствами и небольшое количество кофеина.
По этой причине темный шоколад рекомендуется людям, которые работают над поддержанием низкого веса, а также спортсменам. Закуски, богатые какао, подходят для пожилых людей, детей младшего школьного возраста и подростков.
Преимущества употребления темного шоколада
Чем больше в нем какао, тем он ценнее. Поэтому любителям этого угощения стоит обратить внимание на плитку с самым высоким содержанием какао. Благодаря этому содержащиеся в нем калории не окажутся «пустыми». Помимо энергии они еще и обеспечат организм питательными веществами. Однако не забывайте сладости в умеренных количествах.
Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови. Для сравнения: темный вид имеет гликемический индекс 22, по сравнению с 49 у молочного.
Лучше всего выбирать продукты с низким содержанием сахара. В них могут входить различные добавки - морская соль, перец чили или цедра апельсина.
Витамины группы B, содержащиеся в шоколаде, а также кофеин и теобромин стимулируют нервную систему, добавляя энергии, улучшая концентрацию и настроение. Регулярное употребление небольших порций этого лакомства также помогает бороться с последствиями стресса и напряжения. Это возможно из-за содержащихся в нем антиоксидантов. Его ингредиенты также укрепляют иммунную систему.
Долька такого угощения станет отличным перекусом во время физических и умственных усилий, например, во время интенсивных занятий или экзамена.
Качественный продукт также полезен для сердечно-сосудистой системы, поскольку поддерживает в организме нормальный уровень холестерина. Это способствует снижению риска более серьезных недугов, связанных с работой сердца или мозга.
Магний, содержащийся в шоколаде, положительно влияет на состояние мышц и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
У нас вы можете попробовать и другие вкусные и полезные десерты. Букет из клубники станет прекрасным подарком близкому человеку и хорошему знакомому.