С наступлением сезона ягод многие хозяйки ищут рецепты разных блюд и напитков с их использованием. Многие готовят малиновое варенье, торты с ежевикой, пирожки, а также варят компоты, морсы и конфитюры. У нас можно заказать ягодные корзины, клубнику в шоколаде и другие съедобные композиции. Но как правильно приготовить напитки, чтобы сохранить полезные свойства ягод? Есть несколько хитростей, которые должны знать хозяйки.
Рецепт полезного морса из ягод
Первое, что нужно помнить, - ягоды нельзя кипятить. В противном случае они лишатся всех витаминов, которые в них содержатся.
Готовить морс можно практически из любых ягод - брусники, клюквы, смородины, малины, облепихи, даже из клубники. Ягоды могут быть свежими или замороженными. Самым полезным считается напиток из клюквы. В этой ягоде собраны разные витамины и полезные для человеческого организма микроэлементы. Не менее полезен и морс из брусники. Остальные ягоды лучше смешивать, чтобы в напитке было много витаминов и он имел насыщенный вкус и выраженный аромат.
Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 50 г сахара или меда;
- 2 ст. ягод;
- специи по вкусу.
Если ягоды замороженные, то предварительно их нужно разморозить, чтобы они стали мягкими. Затем их следует немного растолочь вилкой или пестиком, чтобы они пустили сок. Со свежими это сделать еще проще.
Ягодную массу нужно протереть через сито, чтобы отделить сок от кожуры и косточек. Жмых заливают водой, добавляют сахар (если используется мед, то его на этом этапе добавлять не нужно). Можно добавить любых специй по вкусу - корицу, сушеную мяту, гвоздику, кардамон. Благодаря им морс заиграет новыми красками. Свежие травы добавляют в самом конце, когда напиток останется только охладить. От нагревания они могут дать горечь. Жмых нужно нагревать до тех пор, пока он не станет мягким.
Затем смесь следует охладить и протереть через сито. Полученную жидкость далее смешивают с ягодным соком. Если раньше не был добавлен сахар, то именно сейчас можно добавить в напиток мед.
Если не хочется использовать жмых, то можно приготовить морс другим способом. В кастрюле нужно вскипятить воду с сахаром. Затем немного ее остудить. Ягоды слегка растолочь, выложить в сито и окунуть его в кастрюлю с сиропом. Необходимо продолжать толочь ягоды до тех пор, пока они не отдадут весь сок. После этого смесь не стоит еще раз кипятить или нагревать. Нужно просто дать ей настояться. Если вода была без сахара, то в остывший напиток необходимо добавить свежий мед, тогда он станет еще полезнее.
Готовый морс нужно поставить в холодильник на несколько часов. Холодный напиток хорошо утоляет жажду, его вкус становится более ярким и насыщенным. Долго ягодный морс не хранится, так как в нем содержится свежий сок. Лучше выпить его в ближайшие 2-3 дня.
Свежие ягоды можно использовать не только для приготовления напитков. Например, у нас можно заказать подарочные корзины из клубники и ежевики, а также ягодные букеты, украшенные шоколадом и кондитерской посыпкой.