В жару лучше отдавать предпочтение легкой еде. Можно есть фрукты, овощи, зелень, нежирные виды мяса. Если нужен десерт, то стоит заказать у нас клубнику в шоколаде — идеальное сочетание сладости и сочности. Подать к нему можно холодный ягодный чай.
Для его приготовления используют черный или зеленый чай. Количество заварки используют на свое усмотрение. Можно придерживаться простого правила: на 250 мл воды берут одну чайную ложку заварки. Заливают ее горячей водой: после закипания дают немного остыть. Для заваривания достаточно 5 минут. Если держать дольше, то вкус чая станет терпким. Сахар добавляют по вкусу.
Готовый чай ставят в холодильник для охлаждения. Либо на небольшое время — в морозильник. Еще можно использовать лед.
Пошаговые рецепты
Для приготовления холодного чая можно использовать клубнику. Сочетается она с зеленым чаем. На 1 л напитка используют 250 г клубники. Крупные ягоды нарезают на части и добавляют в чай. Если нужно сделать вкус пикантным, то добавляют веточки свежей мяты. Другой вариант — лайм. Он придает напитку кисловатый вкус. Его нарезают на тонкие ломтики и кладут в чай.
Хорошо клубника сочетается с фруктами. Например, можно взять яблоко, персик, гранат, апельсин. Фрукты чистят и нарезают на кусочки. Гранатовые зернышки аккуратно раздавливают в сок. Отдельно нарезают 150 г клубники. Ингредиенты смешивают с черным чаем.
Можно приготовить пряный напиток. Для этого в зеленый чай добавляют половинки клубники. Потом кладут в напиток палочку корицы и немного дают настояться. Это придаст ему приятный аромат.
Лимонный черный чай является классическим напитком для жары. К нему можно добавить мед и чернику. Для насыщенного вкуса стоит приготовить ягоды. В сотейник добавляют сок одного лимона и смешивают его с 100 г черники. Смесь медленно нагревают при постоянном помешивании. Потом ее переливают в напиток.
Можно использовать и каркаде — травяной напиток из гибискуса. У него насыщенный красный оттенок при заваривании и приятная кислинка во вкусе. Смешивают каркаде с малиной или клубникой.
Также можно использовать красную смородину. Эти ягоды сочетаются с черным чаем. В напиток добавляют сок одного апельсина и потом насыпают красную смородину (150 г).
Если хочется сделать необычный напиток, то стоит выбирать черешню. У нее сладкий вкус. Предварительно ягоды очищают от косточек. Можно нарезать их на половинки. Либо использовать специальный удалитель косточек. Отдельно настаивают 1 л черного чая с листьями свежей мяты. Потом его переливают к черешне и подают с сиропом или медом.
Необычный вариант — ежевично-мятный напиток. Для этого ежевику протирают через сито или разбивают блендером. Пюре и листья мяты добавляют к готовому напитку. Украсить его можно целыми ягодами.
Есть простой способ приготовления холодного чая. Крупные ягоды кладут в формочки для льда и заливают водой. Потом помещают в морозильник. Остается только дождаться застывания и добавить их в напиток.
Найти ингредиенты для приготовления прохладительных напитков можно у нас. Мы предлагаем ягодные букеты и подарочные корзины с разным вкусным наполнением.