Клубника в шоколаде - лакомство, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети. Неудивительно, что коробочка с сочными ягодами в хрустящей шоколадной глазури набирает популярность в качестве подарка по любому поводу.
Десерт можно приготовить и дома. Но чтобы он получился действительно вкусным и привлекательным внешне, нужно знать и соблюдать некоторые правила.
Как выбрать клубнику?
Клубнику можно брать как сезонную со своего огорода, так и купить импортную в магазине. Важно правильно выбрать подходящие ягоды: плотные, ярко-алого цвета, достаточно крупные. Зрелые, но не переспелые: без вмятин и темных пятен, хвостики свежие, зеленые.
Какой шоколад использовать?
Цвет шоколада - молочный, темный, белый - на Ваш выбор и вкус.
Главное в выборе шоколада - его качество. Плитка из ближайшего супермаркета не подойдет. Покупайте в кондитерских магазинах: там, как правило, продается уже подготовленный, темперированный шоколад в виде капель. Мы рекомендуем бельгийский Callebaut.
Темперировать шоколад дома тоже можно, но потребуется практика, чтобы сделать идеально.
Как сделать клубнику в шоколаде дома?
1. Аккуратно промойте клубнику проточной холодной водой, не мните и не трите ягоды. Затем хорошо просушите их бумажным полотенцем. Ягоды должны быть абсолютно сухими: на влажной поверхности шоколад не схватится. Хвостики можете не убирать.
Сухие ягоды можно слегка охладить в холодильнике: так шоколад застынет быстрее. Но не заморозьте их: иней растает, и клубника станет влажной.
Чтобы сделать десерт более ароматным, вы можете в каждую ягоду при помощи кондитерского шприца ввести немного ликера или бренди.
2. Далее нужно подготовить шоколад. Аккуратно растопите его на водяной бане или в микроволновке.
Но не перегрейте! Его нужно постоянно помешивать, а в микроволновке греть интервалами по 10-15 секунд, и в перерывах также перемешивать.
Внимательно следите, чтобы в шоколадную массу не попала вода, иначе шоколад станет зернистым и испортится.
3. Затем возьмите ягоды за хвостик и по очереди окуните в растопленный шоколад. Если хотите, то можете украсить еще не застывший шоколад дробленым орехом, кокосовой, карамельной или вафельной стружкой.
4. Готовые ягоды выложите на решетку с крупными отверстиями и поместите в холодильник на 30-50 минут для застывания.
Кто-то предпочитает дать лишнему шоколаду стечь, после чего выложить ягоды на вощеную бумагу и оставить при комнатной температуре до застывания шоколада.
Также можно воспользоваться деревянными шпажками: даже если не планируете собирать букет, это сделает покрытие более равномерным. Для этого обмакните острый кончик шпажки в теплый шоколад, а затем аккуратно наденьте ягоду со стороны хвостика. Шоколад застынет в ягоде, и она не соскользнет со шпажки.
Сколько хранится клубника в шоколаде?
Готовую клубнику в шоколаде рекомендуется съесть вскоре после приготовления. При желании сохранить лакомство чуть дольше, поместите его в холодильник. У вас будет примерно 2 дня, пока ягоды не начнут размягчаться.
Если вы желаете приобрести букет из клубники или подарочный набор, это можно сделать в нашей компании по достаточно привлекательной цене.