При организации знаменательных праздничных мероприятий, например, юбилея или свадьбы, нередко возникает желание удивить гостей, молодоженов или именинника чем-то необычным. Для этого можно, к примеру, вручить подарочную корзину со сладким букетом. Также для этого нередко используется пищевое золото, которое наверняка впечатлит посетителей мероприятия. Из чего же и как его делают?
Основные особенности пищевого золота
Это настоящее золото, которое известно в кулинарии как пищевая добавка E175. Его употребление в пищу допустимо, поскольку оно, в отличие от большинства других металлов, не окисляется под воздействие кислорода и влаги. По этой причине пищевое золото является биологически инертными и полностью безопасно для здоровья. Его употребление не приносит пользы, но при этом и не представляет вреда. Оно не усваивается человеческим организмом и выводится естественным путем в неизменном виде. В пользу безопасности использования этой пищевой добавки говорит и то, что что она известна на протяжении уже многих веков. Ее употребляли еще 5000 лет назад в Древнем Египте. Аналогом современного пищевого золота покрывали различные лекарственные препараты, предназначенные для фараона и его ближайшего окружения. Кроме того, его добавляли в разнообразные снадобья и эликсиры: считалось, что благодаря этому они приобретают мистические свойства.
Для изготовления пищевой добавки используется исключительно чистое золото, которое, как правило, не содержит каких-либо добавок. Это объясняется тем, что оно должно соответствовать требованиям безопасности, предъявляемым к продуктам питания. Благодаря этому риск, к примеру, инфицирования полностью исключается. Чистота золота, используемого для изготовления этой пищевой добавки, достигает 24 карат. Данный показатель гораздо выше, чем у сырья, применяемого для производства ювелирных украшений. Поэтому добавка является достаточно дорогостоящей.
Для получения пищевой добавки золото подвергается воздействию гидравлического пресса. Его сжимают под высоким давлением снова и снова до тех пор, пока не будет получена очень тонкая фольга. Ее толщина обычно составляет не более 1/8000 миллиметра. Полученные листы можно использовать как есть, покрывая ими различные блюда. Также их могут растолочь или нарезать. В первом случае получаются хлопья, а во втором - полосы, круги, квадраты и прочие геометрические фигуры.
В основном пищевое золото используется в высокой кухне. Украшенные им блюда подаются в крупных или известных ресторанах для того, чтобы поразить посетителей или подчеркнуть эксклюзивность подаваемой еды. Кроме того, пищевое золото нашло применение в разнообразных экстравагантных рецептах. С его помощью декорируют, к примеру, печенье, суши, мороженое и т. д. Также хлопья пищевого золота нередко добавляют в дорогие вина и ликеры.
При желании приобрести подарочные корзины для любого праздничного мероприятия вы можете, обратившись в нашу компанию. Мы предлагаем широкий ассортимент сладостей - клубнику в шоколаде, конфеты ручной работы и т. д.