Множество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, содержатся в продуктах питания, в частности в овощах, фруктах и ягодах. Последние не только полезные, а ещё и очень вкусные, многие прекрасно сочетаются с разными сладостями, например, клубникой в шоколаде. Однако кроме ягод с приусадебного участка особым вкусом и полезными свойствами выделяются их дикорастущие собратья. Это касается клюквы и брусники.
Вроде похожие, но такие разные: почему клюква и брусника не одно и то же
Многие путают эти две ягоды из-за их схожести. Они обе растут в лесах, обе набирают больше всего полезных веществ и вкусовых качеств после заморозков. Однако различий между ними куда больше, чем сходства.
Брусника любит сырую и болотистую местность, клюква - тенистый лес, в низменности. Первая ягода растет в северных широтах, недаром ее считают царицей северных ягод, последняя же растет в разных климатических зонах, встречается и в Крыму, в том числе в гористой местности.
Внешне ягодки также различаются и для людей знающих эта разница очевидна. Брусника - мелкоплодная, самые крупные экземпляры не более 8 мм, в то время как клюква крупнее, в среднем 10 - 15 мм. Не одинаковы они и по форме: клюква более вытянута в длину, и в целом напоминает минигранат, брусника же шарообразная. Что касается цвета, то и тут есть отличия. У клюквы он неоднородный, с крапинками, а вот у брусники насыщенный алый. Разрезав первую пополам, можно увидеть воздушные полости. Если есть некоторые сомнения, присмотреться можно и к листьям кустарников. Брусничные - плотные, мясистые, а вот клюквенные - тонкие и маленького размера.
Несмотря на то, что обе ягоды известны своей кислинкой, разница во вкусе всё-таки есть. Клюква отличается яркой кислинкой, отдающей даже горечью. У брусники вкус не такой насыщенный, кислинка ненавязчивая, приятная и лёгкая. Обе ягоды широко используются в приготовлении блюд. Клюква используется для варенья, морсов, компотов, соуса. Из брусники также делают варенье, а еще пикантный соус, который на севере подают ко всем блюдам: мясу, птице и т. д.
Обе ягоды исключительно полезны для здоровья и содержат множество полезных витаминов и микроэлементов. Например, в клюкве максимум аскорбиновой кислоты и не только, а также витамины B-группы, витамин Е, микроэлементы (йод, кальций, магний, железо, фосфор), и даже некоторые металлы. Ягода - низкокалорийная, при этом отлично поднимает иммунитет. Брусника может посоревноваться по полезности. Она более калорийна за счет содержания жирных кислот. С ней также быстрее восстанавливаться после болезни, она улучшает состав и качество крови, наравне с клюквой борется с атеросклерозом, повышенным давлением, отечностью.
Несмотря на разницу между ними, обе ягоды очень вкусные, полезные. С осторожностью их стоит давать детям, чтобы не возникло аллергической реакции, а также людям с повышенной кислотностью желудка.
Хотите презентовать подарочную корзину или букеты из ягод или фруктов? Обращайтесь к нам.