Ягоды и фрукты являются одними из самых популярных добавок для чая. Они улучшают вкус и аромат готового напитка. Бывают травяные смеси, например, на основе гибискуса или мяты. Дополнить ягодный чай можно полезными сладостями, например, сухофруктами или клубникой в шоколаде.
Пошаговые рецепты
Можно сделать только ягодный напиток без добавления черного или зеленого чая. В этом случае нужно натереть цедру одного лимона и добавить ее в 50 мл горячей воды. Туда же добавляют 150 г измельченной клубники — ее режут на половинки или четвертинки. Дают настояться 5-6 минут и пьют. По такому же принципу готовят напиток из смородины, черники, малины, клубники.
Можно попробовать ягодное пюре. Благодаря ему чай будет иметь однородную консистенцию и яркий цвет. Например, можно измельчить в блендере 100 г облепихи. Отдельно варят сахарный сироп — 50 г сахара смешивают с 50 г воды и нагревают до полного растворения крупинок. Потом пюре разбавляют водой, добавляют немного натертого имбиря и дольку лайма, наливают столовую ложку сиропа.
Для тех кто любит классический чай тоже есть варианты. Потребуются моносорта без добавок. Небольшое количество заварки помещают в чайник, добавляют немного ягод и заливают горячей водой. Можно экспериментировать с чаем, который содержит лепестки цветов.
Неплохой вариант — улун. Это чай средней ферментации, который отличается светлым оттенком при заваривании, и сливочным вкусом. К нему подойдет малины или земляника.
Можно засушить ягоды и использовать при необходимости. Для этого используют сушилку или духовкой шкаф. Ягоды раскладывают на противне в один слой и сушат при температуре около 50-60°С. После приготовления хранят в герметичном контейнере.
Можно сделать ягодный микс. Например, взять в равных частях клубнику, чернику, малину, ежевику, смородину. Ягоды кладут в кастрюлю и заливают водой. Дают настояться 10 минут и смешивают с небольшим количеством меда.
У нас можно купить сладости, а также готовые подарочные корзинки со "вкусным" наполнением.