Клубника славится не только своим вкусом и ароматом, но и полезностью. Она содержит ценные витамины C, K, E, B, фолиевую кислоту, а также многие минералы - калий, магний, фосфор и железо. Как и многие ягоды, она является хорошим источником антиоксидантов, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие различных заболеваний. С ней можно приготовить различные десерты, такие как клубника в шоколаде. Чтобы иметь возможность наслаждаться ей круглый год, можно сделать заготовки на зиму. При этом стоит по возможности максимально сохранить полезные вещества в плодах.
Какие способы заготовки можно рассмотреть?
Вот несколько способов заготовки клубники, которые позволяют сохранить ее полезные свойства:
- Заморозка. Плоды можно заморозить целиком или нарезанной на кусочки. Это позволит сохранить большинство витаминов и минералов.
- Сушка. Сушеная ягода сохраняет много витаминов и может быть использована для приготовления десертов, компотов и чая.
- Консервирование. Плоды можно законсервировать в виде джема, варенья или компота. Это поможет сохранить витамины и аромат ягод.
- Приготовление повидло. Такой продукт содержит много сахара, что может уменьшить количество витаминов, но может помочь сохранить аромат ягод.
Больше всего витаминов "убиваются" при термической обработке. Поэтому при заготовке на зиму лучше не проваривать ягоды очень долго. Лучше всего просто перетереть клубнику с сахаром. Вместо компотов лучше делать морсы, которые не требуют долгой варки. Такой напиток можно делать из замороженных плодов.
Как правильно заморозить клубнику на зиму?
Для это необходимо выполнить следующее:
- Подготовьте плоды: удалите испорченные или поврежденные ягоды, промойте под холодной водой и обсушите на обычном (безворсовом) или бумажном полотенце.
- Разложите подготовленные таким образом плоды на плоской поверхности, например на противне, застеленном пергаментной бумаге. После этого заморозьте в морозилке на 1-2 часа.
- Выньте замороженные ягоды из морозилки и поместите их емкость для замораживания. Это может быть вакуумная упаковка, герметичный пакет или пластиковый контейнер.
- Запечатайте емкость и подпишите ее, указав вид продукта и дату заморозки.
- Храните замороженные плоды в морозильной камере до 7-8 месяцев.
Заготовленная таким образом ягода на зиму не теряет своих полезных свойств. Она может быть использована для приготовления различных блюд и десертов, включая пироги, торты, джемы и муссы.
Как сделать повидло на зиму
Для этого:
- Промойте и обсушите клубнику.
- Отделите ягоды от плодоножек и листьев.
- Поместите плоды в блендер или кухонный комбайн и добавьте сахар (в соотношении 1 к 1).
- Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы.
- Добавьте 1 ст. ложку сока лимона и все перемешайте.
- Переложите полученную смесь в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Храните емкости в прохладном месте (например, в холодильнике) до использования.
Хотите сделать сюрприз близкому человеку? У нас вы можете заказать подарочные корзины со свежей клубникой, черешней и другими ягодами. Их можно съесть сразу или сделать полезные заготовки на будущее.