Малина - это удивительный по своему богатству источник полезных витаминов и минералов. Помимо того, что эта ягода очень вкусная, она также укрепляет иммунитет, помогает при простуде (благодаря высокому содержанию витамина С), содержит много антиоксидантов, которые защищают клетки от старения и повреждения. Подарочные корзины с малиной, клубникой и другими ягодами можно преподнести вашему близкому человеку или коллеге. Свежие плоды можно съесть просто так или приготовить с ними десерты, например джем.
Почему стоит самому приготовить малиновый джем?
Он имеет нежную текстуру и тонкий вкус. Его можно намазывать на бутерброды с маслом и добавлять в выпечку. Честно говоря, покупной джем не такой вкусный, как домашний. К тому же вы точно знаете, из каких ингредиентов он состоит. В нем только полезное и совершенно нет консервантов и других вредных веществ.
Отметить также стоит простоту приготовления джема. Он готовится быстрее, чем варенье. В отличие от последнего, его не нужно несколько раз проваривать.
Закрученные баки могут храниться до одного года. Это очень практично: можно в сезон сделать себе запас на зиму.
Что нужно для приготовления джема?
В качестве ингредиентов вам понадобятся:
- свежая или замороженная малина;
- апельсиновый ликер, например Cointreau или Grand Marnier (его можно заменить на сок лимона или апельсина, чтобы придать десерту легкую кислинку);
- консервирующий сахар 2: 1 (2 части фруктозы - 1 часть сахара);
Для джема, который будет храниться до года, вам понадобятся следующие кухонные принадлежности:
- банки с завинчивающейся крышкой для консервирования;
- 2 кастрюли;
- деревянная ложка;
- ковш;
- уксусная эссенция;
- хорошее кухонное сито
Важно тщательно вымыть и стерилизовать банки, прежде чем наполнить их. Кроме того, можно использовать уксусную эссенцию - она служит отличным консервантом. Стоит положить по 2-3 столовые ложки в пустую банку и закрутить крышкой. Затем встряхните ее, чтобы кислота распределилась внутри. Открутите крышку и вылейте оставшийся уксус в следующую банку, чтобы повторить.
Инструкция по приготовлению джема
Для начала подготовьте ягоды. Если используете свежие плоды, их нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце (можно бумажном).
Поместите 1 кг малины в достаточно большую кастрюлю. Насыпьте сверху 0,5 кг сахара для консервации. Если используете обычный сахар, то пропорции берите 1: 1.
Размешайте до однородной смеси и добавьте немного апельсинового ликера (сока лимона и апельсина по желанию). Вы можете дополнительно добавить несколько ягод, нарезанных крупными кубиками - тогда джем не будет таким однородным. Также в смесь можно положить дольки апельсина или лимона.
Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите ингредиенты до кипения, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Убавьте огонь до минимума и проварите джем еще в течение пяти минут.
Следующий шаг производится по желанию. Возьмите вторую кастрюлю. Положите на нее мелкое сито. Пропустите джем через сито, чтобы процедить. Используйте ковш, чтобы помочь себе в этом. Двигайте им круговыми движениями, чтобы процедить смесь. Нагрейте кастрюлю с желе без косточек и проварите еще 2 минуты.
Подготовьте банки с крышками к консервации. Наполните их джемом и быстро закройте, чтобы образовался вакуум. Ароматное малиновое варенье готово.
Мы предлагаем вкусные сладкие деликатесы для всей семьи. У нас вы можете заказать изысканную клубника в шоколаде и конфеты ручной работы.