Клубника - это полезная сладость, которую можно есть без вреда для фигуры. Она не повышает уровень инсулина в крови, поэтому подходит для питания больных сахарным диабетом. С ней можно приготовить различные блюда. У нас вы можете заказать изысканную клубнику в шоколаде и конфеты ручной работы с ягодной начинкой. Но только десерты из клубники получаются вкусными и питательными. Также из нее можно приготовить освежающие напитки.
Молочный коктейль с клубникой
Этот нежный молочный коктейль с мороженым вы с легкостью сможете приготовить сами. Он сладкий, освежающий, с ярким выраженным вкусом и ароматом ягод.
Для приготовления коктейля вам понадобятся:
- 450г клубника (свежей или замороженной);
- 4 шарика ванильного мороженого (около 200 г);
- 300мл холодного молока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 4 крупный красивых плода для украшения (по желанию).
Тщательно вымойте свежую клубнику, удалите плодоножки и обсушите салфеткой или бумажным полотенцем. При необходимости нарежьте ягоды пополам и положите в блендер. Добавьте молоко, сок лимона, ваниль и 2 шарика мороженого. Тщательно все смешайте до состояния пюре. Разлейте смесь по 2 высоким стаканам (по 250 мл каждый) и сверху добавьте шарик мороженого, целые плоды для украшения и листочки мяты.
Клубничное вино
На 20 литров напитка нужно примерно:
- 12 кг клубники;
- 6-8 литров воды;
- 5-6 кг сахара;
- 50-60 г молочной кислоты;
- 20 мл стабилизатора (остановитель) брожения;
- 1 пакетик чистых культурных дрожжей (60 г);
- 3 г дисульфита калия для сульфирования;
- 8-10 г питательной соли для дрожжей.
Клубничное вино лучше всего делать в сезон в начале лета. Ягоды и температура идеальны в это время. Также важно, чтобы вы брали только здоровые и не гнилые плоды. Так как клубника растет на земле и поэтому впитывает в себя больше частиц грязи и впоследствии появляется больше вредоносных микроорганизмов, перед обработкой важно тщательно вымыть ягоды.
Переберите плоды, удалите плодоножки, даже если они не влияют негативно на процесс брожения. Если в саду нет или мало клубники, вы можете заказать у нас подарочные корзины со свежими плодами.
Как и в случае с другими фруктовыми винами, имеет смысл использовать стартер для брожения. Для этого за несколько дней до начала брожения смешайте пол-литра яблочного или виноградного сока с чистой культурой дрожжей. Если возможно, яблочный или виноградный сок должен быть естественно мутным.
Теперь разделите клубнику пополам, измельчите в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Пожалуйста, не заполняйте контейнер для брожения доверху, так как его содержимое увеличится. На 10-литровую партию нужно как минимум два бродильных баллона (второй для декантации при переливе вина) емкостью 25 или 10 литров.
Процесс ферментации сусла длится 7-10 дней и должен происходить при комнатной температуре около 20-25 градусов. После прессования браги еще раз проверьте кислотность и дождитесь завершения брожения.
Затем вино сульфируют и хранят в прохладном месте. Примерно через 2 недели его сливают, при этом образовавшийся на дне слой осадка отделяют от осветленного вина с помощью винного сифона. Теперь при необходимости его можно подсластить.
Компот из клубники
Для этого рецепта вам понадобится всего три ингредиента и 15 минут времени. Он позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества в ягодах.
Вам понадобятся:
- 500г свежей клубники;
- 80г сахара;
- 2 чайные ложки лимонного сока.
Для компота вымойте клубнику, удалите плодоножки и разрежьте на четыре части. Положите кусочки ягод в кастрюлю с сахаром и лимонным соком и доведите до кипения. Добавьте 3 литра воды и еще раз доведите смесь до кипения.
Пусть она кипит около 5 минут на медленном огне, пока она не станет немного гуще. Вы можете немного раздавить фрукты или пюрировать их в течение нескольких секунд с помощью ручного блендера. Разлейте смесь по стерилизованным банкам и закрутите крышки.