Многие в стрессовых ситуациях тянутся к сладкому, чтобы почувствовать себя лучше. Также считается, что оно поднимает настроение и дает заряд энергии. Конечно, магазинные печенья и конфеты очень вредные, портят зубы и заставляют набирать лишний вес. Если ими сильно увлекаться, впоследствии может развиться сахарный диабет и другие метаболические заболевания. Им есть здоровая альтернатива - свежие ягоды и фрукты, качественный темный шоколад, клубника в шоколаде.
Как шоколад и сладкое в целом влияют на организм?
Широко распространено мнение, что шоколад делает людей счастливыми. Дело в том, что какао-бобы содержат триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая в организме превращается в серотонин. В свою очередь, серотонин является важнейшим нейротрансмиттером, который, помимо прочего, положительно влияет на настроение, делая вас довольными и счастливыми.
Однако общая концентрация этого нейротрансмиттера в шоколаде настолько низкая, что вам нужно съедать очень большое его количество, прежде чем это повлияло на ваше самочувствие. Большинство исследований не показывают явного эффекта здесь. Триптофан, предшественник серотонина, также содержится в других продуктах, таких как бананы. Но и здесь пропорция будет слишком мала для заметного эффекта.
Вполне вероятно, что сахар в шоколаде ответственен за то, что вы чувствуете легкую эйфорию после употребления этого лакомства. Сахар влияет на выработку инсулина, что приводит к повышению уровня серотонина и дофамина. Также было доказано, что он снижает выработку некоторых гормонов стресса.
При этом употребление шоколадных десертов, безусловно, может поднять вам настроение. Но это не из-за триптофана, а из-за того, что вы ожидаете, что его употребление поднимет настроение. Это своего рода эффект плацебо. Также вы можете связывать потребление шоколада и других сладостей с приятными воспоминаниями из детства, такими как Новый год и день рождения, т. е. с ситуациями, в которых вам было хорошо. Одно только ощущение таяния шоколада на языке вызывает положительные эмоции. Но это больше психологические эффекты, на которые естественным образом реагирует система вознаграждения в мозгу.
Существуют многочисленные исследования, которые анализируют психологические последствия употребления сладкого в целом. Они показали, что люди, которые ели сладости, были значительно более продуктивными, чем люди, которые ели соленые закуски. Кроме того, участники исследования оценили лица те, кто ранее употреблять сладкое, как более привлекательные. Они им показались настолько привлекательнее, что испытуемые могли вообразить, что идут пить кофе с этим человеком. Возможно, с самого раннего возраста установляется связь между сладким вкусом и доверием, любовью и добротой. Сладкое грудное молоко также может быть связано с этим. Это также выражается в языке, например, в выборе имен домашних животных.
Аналогичные ассоциации могут вызывать клубника и другие ягоды, которые многие ели у бабушки в деревне. Если вы хотите порадовать человека, преподнесите ему подарочные корзины, полные свежих сочных плодов и шоколадных десертов.