Панна-кота — это вкусный десерт из сахара, желатина и сливок. Он зародился на Севере Италии, и местные жители очень гордятся этим блюдом. Десерт получается нежным, ароматным и вкусным. Он чем-то похож на сливочный пудинг, но с более мягкой и нежной текстурой. Чаще всего панна-коту подают со сладким сиропом, фруктами и ягодами. Вы можете сделать десерт с клубникой в шоколаде или с ягодами без глазури.
Базовый рецепт классической панна-коты
Для приготовления десерта на 4 порции вам понадобятся:
- 500 мл взбитых сливок;
- 1 стручок ванили (его можно заменить на порошок или сироп);
- 5 листов желатина (эквивалентно 11 граммам сухого порошка, или один стандартный пакетик);
- 40 г сахара;
- 250 гр свежей или консервированной клубники;
- украшения на ваш вкус (миндальные лепестки, орехи, кокосовая стружка, шоколад).
Порядок приготовления десерта:
- Сначала нужно замочить желатин в холодной воде и оставить в сторону.
- Стручок ванили разрезать вдоль и выскоблить мякоть с помощью ножа.
- Налить в кастрюлю сливки, добавить ваниль и сахар. Тщательно все перемешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на медленном огне около 3-5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите горячую жидкость через сито.
- Теперь достаньте пластинки желатина из холодной воды, хорошо отожмите и добавьте в полученную ранее смесь, пока она еще горячая – помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
- Разлейте панакотовую массу по небольшим формочкам и поставьте в холодильник минимум на 4 часа.
Готовую панна-коту выложите на десертной тарелке и украсьте соусом из красных фруктов и клубникой. Вы также можете разлить панакотную массу в декоративные десертные бокалы и добавить сверху ягодный сироп, после того как масса затвердеет. Затем панна-котта подается в бокале. Горячий шоколад в качестве подливы с различными ягодами тоже выглядит очень эффектно. Ароматный эспрессо лучше всего сочетается с панна-коттой.
Не знаете, чем удивить ваших близких? У нас вы можете заказать подарочные корзины со свежими ягодами и фруктами. Это полезные сладости, в которых много ценных витаминов и минералов.