Кофе - напиток богов. Еще древние ацтеки знали об удивительных свойствах этого напитка, бодрящего, чарующего и такого ароматного. Чтобы усилить и подчеркнуть его природные свойства, можно добавлять в кофе различные специи. Готовый напиток можно подать со сладостями, например с клубникой в шоколаде.
Корица
В первую очередь это, конечно, корица. Землисто-древесная, слегка сладковатая пряность, вероятно, пробуждает у многих детские воспоминания. Ни яблочный штрудель, ни рисовый пудинг не обходится без этого светло-коричневого порошка. В традиционной китайской медицине корица используется против простуды, как согревающее средство. Корица идеально гармонирует с кофе и привносит в него некоторую сладость. Такой напиток станет прекрасным дополнением к выпечке, яблочному пюре и другим десертам.
Кардамон
Наряду с шафраном и ванилью кардамон является одной из самых популярных специй. Он играет важную роль в индийской кухне и придает кофе вкус Востока. Лучше всего сохраняет аромат при заваривании напитка в капсулах. Поскольку эта специя имеет очень интенсивный вкус, его следует добавлять с особой осторожностью. В разлитый по чашкам напиток можно добавить несколько кусочков сахара, а можно и не делать этого - вкус от этого не испортится.
Для кофе лучше выбрать кардамон в зернах, но можно и в виде порошка. Также вкус напитка можно обогатить корицей и ванилью. Напиток хорошо сочетается с молоком, медом и шоколадом, обладает ярко выраженным бодрящим эффектом.
Ваниль
Настоящая ваниль обладает сливочно-сладким, почти чувственным ароматом. Эта специя родом из Центральной Америки и использовалась еще древними майя и ацтеками для ароматизации своих шоколадных напитков. Ваниль и кофе - это бесспорная классика, которая прошла проверку временем. Особенно вкусным получается напиток, если в него добавить сахар и молоко. Он обладает мягким вкусом и деликатным аромат. Его можно подать как самостоятельный десерт, украсив тертым какао или добавив шарик мороженого. Также кофе с ванилью хорошо сочетается с шоколадными кексами и пудингами.
Анис
Анис - это пряность не для всех, его интенсивный вкус слегка сладковат и напоминает лакрицу. Однако попробуйте добавить его в кофе при варке. Это может принести некоторое облегчение после обильной еды.
Специя отлично сочетается с другими кофейными добавками (особенно с корицей и кардамоном). Ее можно положить при заваривании в эспрессо и американо. Также можно добавить в напиток молоко или сливки, чтобы слегка смягчить горечь кофе.
Перец чили
Чили перец укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойсвами, эффективен при высоком артериальном давлении. Он подходит не только для острых блюд - его можно сочетать с кофе. Особенно в сочетании с темным шоколадом создается настоящий фейерверк вкуса. Однако главное не переусердствовать - перца нужно очень немного, чтобы придать нашему кофе едва уловимую остроту. В дополнении к чили и шоколаду, в напиток кладут щепотку соли, чтобы обогатить вкус. Также можно добавить корицу и кардамон, пол чайной ложки сливочного масла.
Ищите подарок для близкого человека или друга семьи? Подарочные корзины со свежими ягодами и фруктами станут отличным выбором. Кто сказал, что сладкое должно быть обязательно вредным? Наши десерты не только очень вкусные, но и полезные.