Варенье из земляники - лакомство для настоящих гурманов. Такой десерт имеет изысканный, деликатный вкус, при этом приносит пользу для здоровья. Варенье можно есть просто с горячим чаем, намазывать на бутерброд и добавлять в различные блюда. Хотите удивить близкого человека? Подарочные корзины с земляникой и другими свежими ягодами станут отличным выбором. Из них можно приготовить много разных десертов, включая варенье и мармелад.
Базовый рецепт варенья из земляники
Вам понадобится всего три ингредиента и около 15 минут, чтобы приготовить его. В отличие от покупного варианта, в домашнем джеме нет искусственных добавок, консервантов и загустителей. Зато много ягод! Баночка варенья является отличным подарком для друзей и семьи.
Для приготовления десерта вам понадобятся:
- 1 кг свежей клубники;
- 500 г консервирующего сахара 2: 1;
- 1-2 столовые ложки лимонного сока.
Для начала стоит перебрать ягоды и удалить гнилые плоды. Затем вымойте, обсушите и нарежьте землянику на кусочки, если она крупная. Лимон стоит обдать кипятком, вытереть насухо, разрезать пополам и выдавить сок.
Поместите все ингредиенты в кастрюлю, энергично перемешайте смесь и дайте настояться в течение часа. В это время можно подготовить банки под варенье. Они должны быть идеально чистыми и простерилизованными. Это позволит продукту дольше сохраниться. Для мытья емкостей используйте промыть теплый раствор пищевой соды. Промойте им банки несколько раз.
Стерилизацию можно проводить паром или раствором марганцовки. Этот этап можно пропустить, если вы не планируете долго хранить варенье.
Теперь пришло время для варки. Все, что вам нужно сделать на этом этапе, это дать варенью закипеть и постоянно помешивать. Аккуратно снимите пену с джемовой массы половником или ложкой. Дайте варенью повариться в течение еще 3-5 минут на медленном огне, а затем проверьте, чтобы оно загустело.
Чтобы проверить, действительно ли масса загустело, положите ложку варенья на холодную тарелку. Если капля течет по тарелке, она все еще слишком жидкая. В этом случае следует дать массе повариться еще 1-2 минуты. Если варенье застыло на тарелке, значит оно готово.
Разлейте массу по чистым, плотно закрывающимся банкам. Запечатайте и дайте остыть. Хранить джем стоит в темном и прохладном месте. В нераспечатанном виде он может храниться около 6 месяцев.
"Бабушкин" рецепт
Если вы хотите получить варенье, как его готовили раньше, то вам потребуется больше времени. После того, как перебрали плоды (1кг), засыпьте их сахаром (обычным, тростниковым) в соотношении 1 к 1. Оставьте настаиваться на всю ночь. Утром поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Затем убавьте огонь и варите смесь еще примерно минут 10. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. После этого снова поставьте на огонь и проварите смесь 10-15 минут. Повторите процедуру несколько раз, пока варенье не станет густым и однородным.
Когда смесь приобретет нужную консистенцию, добавьте в нее лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок лимона (1-2 ст. ложки). Перемешайте и разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрутите или закатайте крышки.
У нас вы найдете большой выбор вкусных и полезных десертов на любой случай. Клубника в шоколаде станет прекрасным подарком ко дню рождения, на 14 февраля и 8 марта.