Классическая шарлотка готовится из яблок, белого хлеба и яичной смеси (иногда заменяется сливочным маслом). Подается с мороженым или взбитыми сливками. Современные вариации шарлотки допускают использование не только яблок. Можно взять почти любые фрукты и ягоды. Раньше использовались яблоки из-за дешевизны и доступности.
Некоторые кондитеры рекомендуют заменять фрукты муссом или кремом. Начинка нужна для создания мягкого нежного слоя. Можно добавить корицу или ваниль. Шарлотку можно испечь в подарок. Дополнить ее лучше сладостями, например, конфетами или клубникой в шоколаде. Оба десерта можно заказать у нас.
Необычные варианты шарлотки
Для приготовления базового теста нужно смешать 250 г сливочного масла с 200 г сахара. Должна получиться белая пышная масса. К ней добавляют смесь из 150 г муки и 1 чайной ложки крахмала. Дальше в тесто разбивают 5 яиц. Должна получится густая однородная масса.
Дальше можно готовить начинку. Один из вариантов — вишня. Ягоды очищают от косточек. Для этого используют специальный гаджет. Либо можно взять зубочистку. Ее вставляют в центр вишенки и надавливают на косточку. Можно разрезать вишню на две половинки. Ягоды смешивают с тестом и переливают в форму.
Другой вариант начинки — сливы. Их нарезают на половинки и удаляют из мякоти косточки. Можно использовать разные сорта сливы: плоды различаются размером и вкусом. Есть сладковатые и кисловаты виды. Сливы можно сочетать с яблоками. Добавляют начинку в соотношении 1 к 1.
Другой вариант — цитрусовые. Подойдут апельсины, лимоны, мандарины. Их очищают от кожуры и белых прожилок. Желательно убрать пленку. Для удобства дольки нарезают на кусочки. Можно добавить натертую цедру в тесто — она усиливает аромат готовой шарлотки.
Другой вариант приготовления — с бананами. Несколько переспелых плодов разминают в пюре и добавляют в тесто. Должна получится однородная масса.
Можно ли использовать ягоды?
В тесто можно добавить не только фрукты. Подойдут различные ягоды. Например, подойдет малина, ежевика, черника. Их смешивают с тестом и запекают шарлотку. Можно использовать клубнику, только ее предварительно нарезают на половинки.
Необычно выглядит шарлотка с виноградом. Только нужно выбирать сорта без косточек. Иначе есть десерт будет неудобно. Ягоды целыми выкладывают в тесто налитое в форму.
Можно использовать сухофрукты: изюм, курагу, черносливы. Предварительно их замачивают в коньяке или кальвадосе для аромата. После отжимают и добавляют в тесто. Немного крепкого алкоголя можно добавить в тесто — это придает шарлотке аромат.
Помимо фруктов и ягод в пирог добавляют другие ингредиенты. Например, кондитерский мак. Его моют и замачивают на несколько часов. Потом добавляют в тесто. Получается шарлотка с необычной текстурой.
Другой вариант творог. Можно разбить его блендером для нежности. Либо оставить зернами. Стоит добавить в тесто больше сахара — он сгладит кислинку.
Не стоит бояться экспериментировать в приготовлении пищи. Любой рецепт можно адаптировать. Заказывайте у нас подарочные корзины со вкусным наполнением.