Ацтеками доколумбовой Америки какао считалось даром богов. Оно использовалось для приготовления напитков, предназначенных для элиты, из-за его стимулирующих и лечебных свойств. Именно народам Южной и Центральной Америки мир обязан появлением шоколада. Сегодня на него основе готовят множество десертов, в том числе с добавлением ягод и фруктов. Так, клубника в шоколаде считается изысканным лакомством, которое отличается сбалансированным вкусом и нежной текстурой.
Откуда пошла традиция добавлять фрукты и ягоды в шоколад
На создание блюда кондитеров вдохновило сырное фондю, которое появилось в Швейцарии приблизительно в XVIII веке. Оно готовится из смеси различных сыров с добавлением белого вина, мускатного ореха и других ингредиентов. В него макают кусочки хлеба, гренки, картофель и овощи.
Шоколадное фондю впервые было представлено в Нью-Йорке в 60-х годах прошлого века на одной из пресс-конференций. Десерт был подготовлен известной фабрикой «Тоблерон» и быстро завоевал популярность. Немногим позже рестораны Нью-Йорка начали включать его в свои меню, а вслед за ними и заведения по всему миру.
Сегодня вы можете попробовать нежнейший десерт в самых разных комбинациях: из клубники, малины, фиников, чернослива, бананов и т. д. Глазурь может быть сделана из белого, темного, молочного шоколадного. Именно разнообразие и нежный деликатный вкус привлекает внимание к этому десерту по всему миру.
Чем полезны десерты из шоколада
Качественный бельгийский шоколад - удивительный продукт. Он состоит на 50 % из триглицеридов жирных кислот (из которых изготовлено какао-масло), 12 % из белков, почти на 10 % из целлюлозы, в нем примерно 6 % крахмала, 1 % сахара, а также дубильные вещества, полифенолы, минералы, теобромин, кофеин, фенилэтиламин и серотонин. Еще он богат витаминами A, PP, E и D: какао- бобы одновременно заряжают энергией, тонизируют, действуют как антидепрессант и вызывают легкую эйфорию.
Несмотря на то, что ферментация какао-бобов, необходимая для производства шоколада, частично разрушает полифенолы, шоколад по-прежнему содержит большое их количество, больше чем зеленый чай или красное вино.
Несколько исследований показали, что умеренное ежедневное потребление шоколада снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Кроме того, считается, что он обладает антидепрессивным действием из-за высокой концентрации магния, а также серотонина и теобромина, стимулирующего алкалоида, влияющего на настроение.
Польза свежих фруктов и ягод
О пользе свежих плодов известно давно. Для приготовления шоколадных конфет используют свежие плоды, в которых сохраняются все витамины, минералы и другие полезные вещества. Они укрепляют иммунитет, содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от старения. Также свежие плоды полезны для кожи, волос и ногтей.
Ищете, что подарить близкому человеку? Подарочные корзины со свежими фруктами и ягодами в шоколаде станут прекрасным выбором. Нежные, воздушные, как облачка, они никого не оставляют равнодушными. При этом такое угощение очень полезно для вашего здоровья и, при употреблении в умеренных количествах, не вредит фигуре.