Прежде всего стоит уточнить, чем различаются веганы и вегетарианцы. Несмотря на то, что все эти люди пропагандируют здоровый образ жизни, у них имеются отличия во взглядах. Вегетарианцы не используют в пищу продукты, которые получены путем убиения животных. А веганы полностью исключают из своего рациона пищу животного происхождения. Вегетарианцы могут употреблять молоко, творог, сыры и мед. Какие сладости можно предложить людям с такими предпочтениями? Если вегетарианца порадует такое лакомство, как конфеты или клубника в шоколаде, то более строгим в еде веганам можно предложить десерты из фруктов и орехов. И те и другие могут позволить себе шоколад из растительных продуктов. Допустимым является горький шоколад, так как в его состав входят сахар, тертое какао и какао-масло. Все эти ингредиенты – растительного происхождения, и такой десерт подойдет вегану.
Как приготовить шоколад для вегана самостоятельно
На сегодняшний день в продаже имеются кондитерские изделия для веганов в большом ассортименте. Веганский шоколад считают более полезным, чем обычный, по нескольким причинам. Такой продукт содержит меньше углеводов, и в его состав входят витамины группы В, а также аминокислоты и антиоксиданты. Кроме того, в нем присутствуют калий, магний, фосфор и железо. Такое лакомство можно сделать самому, добавляя в него различные начинки по своему вкусу. Если вы хотите поздравить близкого человека, можно заказать подарочную корзину с допустимыми сладостями.
Для приготовления домашнего веганского горького шоколада с ореховой начинкой возьмите 50 г какао-масла или кокосового масла, 120 г порошка какао, 2-3 столовых ложки сахара. В качестве подсластителя подойдут кокосовый или тростниковый сахар, кленовый сироп. Орехи можно взять на свое усмотрение, при необходимости их очищают и обжаривают до готовности на сухой сковороде. Вначале на водяной бане доводят какао-масло до жидкого состояния. Затем маленькими порциями насыпают какао и сахар в масло, осторожно перемешивая до однородности. Немного прогрейте массу на маленьком огне и переложите в формочку. Перед тем как выложить теплую шоколадную массу, в формочку укладывают орешки. Готовый десерт оставьте остывать при комнатной температуре, затем его можно поместить в прохладное место до застывания. При желании можно добавить пряности, кусочки сухофруктов, кунжут, ягоды или цукаты.
Похожим способом готовят и молочный шоколад. Только вместо обычного молока нужно взять соевое или сухое кокосовое молоко. Для изготовления домашних конфет понадобятся соевое молоко, сахар, какао-порошок, какао-масло, сушеная вишня (или другие ягоды). Вишню залить теплой водой заранее на 20 минут. Затем ее нужно промыть и выложить на бумажное полотенце для обсушки. Растопите на водяной бане 35 г какао-масла и осторожно перемешайте с 20 г порошкового какао. Затем добавьте 25 г сухого молока и осторожно перемешайте массу до однородности. После добавляют сахар в количестве 20 г и снова перемешивают. При желании можно добавить специи, ванилин. На медленном огне проваривают массу еще немного и раскладывают по формочкам. В теплый шоколад положите вишню, можно немного вдавить ее внутрь. Такие конфеты можно сделать с ягодами, орешками или сухофруктами.