Капкейк – это небольшое пирожное в форме кекса с начинкой внутри изделия, украшенное шапочкой из взбитых сливок или крема. В качестве начинки можно использовать шоколад, орехи, крем, джем, ягоды или фрукты. В последнее время такими пирожными часто заменяют праздничные торты, они более удобные, с разнообразными начинками и вкусные. Для украшения десерта можно применить клубнику в шоколаде, ореховое печенье и фрукты, свежие или консервированные ягоды, посыпку из миндальной стружки и многое другое.
Как приготовить капкейк самостоятельно
Капкейки готовят из бисквитного теста в небольших формочках или в кружках. Кроме классического рецепта, его можно сделать шоколадным, творожным, добавить в тесто морковь или сухофрукты. Выпекают в силиконовых или бумажных формочках. Для наполнения подойдут любой крем, конфитюр, ягоды и орехи, вареная сгущенка или джем. Взбитые сливки можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые в магазине.
Для теста потребуются 2 яйца, 180-200 г сливочного масла (пачка), 2,5 стакана муки, 1 стакан жирного молока, 1,5 стакана сахарной пудры, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин по вкусу. Сначала нужно взбить масло с сахаром. В миске разомните масло или натрите его на крупной терке и перемешайте с сахарной пудрой. Массу можно взбить при помощи ложки или миксера. В отдельной посуде взбейте яйца, добавив к ним щепотку соли, при помощи блендера или венчика. Затем соедините взбитые яйца с масляной массой и хорошенько перемешайте. В сухую чашку просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и ванилином. Потом добавьте к яично-масляной смеси молоко, все перемешайте и всыпьте подготовленную муку.
Замесите тесто, аккуратно перемешивая массу до однородности. Формочки смажьте маслом и выложите их на противень. Выкладывая тесто в формы, заполняйте их на 2/3 объема, потому что при выпечке изделия сильно поднимаются. Поставьте их в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовые изделия нужно немного остудить.
Далее кексы вытаскивают из формочек. Ложкой аккуратно вынимают серединку из каждого кексика, наполняют начинкой и украшают верх изделия взбитыми сливками. Крем для начинки можно приготовить из творога и свежих ягод или наполнить клубничным конфитюром. Для творожного крема возьмите 200 г 9%-ного творога, 120-150 г жирной сметаны, 2-3 столовых ложки сгущенного молока и 100 г любых свежих ягод. Смешайте в чашке творог со сметаной и взбейте на небольшой скорости в течение 5-7 минут. Затем добавьте к творогу сгущенку и ягоды, взбивайте еще несколько минут до однородности. При необходимости добавьте сахар или сгущенное молоко по вкусу.
Декорировать готовые пирожные можно при помощи свежей клубники, малины, ежевики, черники, голубики, смородины, вишни, черешни, крыжовника. Также декор делают из ломтиков киви, груш, бананов, манго, яблок, долек мандарина, мелкого печенья, орешков или небольших шоколадных фигурок и конфет. Подают их как теплыми, так и в холодном виде. Для торжественного мероприятия лучше заказать подарочные корзины с пирожными в кондитерской.
Десерт можно приготовить и без выпечки. Этот вариант немного напоминает пирожное "картошку". Для основы подойдут песочное или миндальное печенье, крекер, а также любой бисквит. Самый простой вариант можно сделать из 250 г любого печенья, 70-100 г сливочного масла, сахар и ванилин добавляются по вкусу. Печенье разбивают в крошку при помощи толкушки, блендера или кофемолки. Затем добавляют размягченное масло и сахар, вымешивая массу до однородного состояния. Если масса получилась суховатая, то можно добавить немного сливок 20%-ной жирности. Далее ее выкладывают в формочки, оставляя внутри кекса немного места для начинки.
Заполненные формы помещают в холодильник на пару часов до застывания. Когда изделия готовы, их вынимают из холодильника и заполняют начинкой. Сверху кекс украшают кремом или глазурью из шоколада. Для таких пирожных отлично подойдет крем из вареной сгущенки. Для его приготовления возьмите 1 банку сгущенки и 2/3 пачки сливочного масла. В посуду нужно выложить сгущенку и добавить размягченное масло. Взбить миксером на средней скорости в течение 5-8 минут.