Цукаты - это общий термин, используемый для описания метода консервирования фруктов и ягод в сахаром сиропе. Так называют сладкие кусочки, которые добавляют в начинку или используются для украшения десертов, в том числе клубники в шоколаде. Исторически они считаются родоначальниками современных сладостей.
История возникновения цукатов
Уже древние китайцы и жители Месопотамии знали, что мед и пальмовый сироп обладают удивительной способностью "консервировать" погруженные в них пищевые продукты. Однако первооткрывателями процесса засахаривания считаются арабы, которые, подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.
В Европу сахар пришел в XV веке, а вместе с ним и прообразы современных цукат. В результате, в Сицилии, они быстро стали одним из главным ингредиентом десертов. Наибольшую популярность приобрела Cassata Siciliana (Сицилийская Кассата). И хотя на Востоке засахаривали в основном цитрусовые, в Европе цукаты делали также из слив и абрикосов. Причем их засахаривали целиком, включая семена.
Однако только в XVIII веке засахаривание стало дешевым и популярным методом. Тогда были изобретены инновационные технологии сушки фруктов, приготовленных в сиропе, с помощью вакуумных насосов, что значительно сократило весь процесс.
Как выглядит процесс засахаривания?
Традиционный метод засахаривания, который до сих пор используется на домашних кухнях, предполагает длительное приготовление фруктов в сиропе из воды и сахара, а затем их сушку на воздухе или в духовке. Коммерциализация сладостей, конечно, вынудила механизировать и улучшить весь процесс, чтобы сделать его максимально прибыльным. Таким образом, в настоящее время засахариваются в основном небольшие кусочки фруктов, которые предварительно промывают, сортируют, очищают от косточек и разрезают на равные части. Приготовленное таким образом сырье помещают в вакуумные емкости, наполненные сахарным сиропом соответствующей концентрации, и нагревают. Всего нескольких минут достаточно, чтобы избавиться от лишней воды и воздуха. Затем фрукты сушат на теплом воздухе и, наконец, дополнительно покрывают сахаром с мелкими кристаллами или слоем карамели.
У нас вы можете заказать вкусные и полезные сладости в подарок. Букет из клубники станет прекрасным подарком близкому человеку и просто хорошему знакомому.