Функциональное питание — это не новая система. Она была разработана еще в прошлом веке в Японии. В основе концепции лежит идея употребления продуктов, которые не только насыщают, но и приносят пользу для организма. Например, если взять букет из клубники, то ягоды богаты витаминами. Поэтому их полезно есть в любом возрасте.
Особенности функционального питания
Суть концепции не только в употреблении не просто полезных продуктов, а дополнительно обогащенных полезными элементами. Например, обработанные томаты богаты ликопином. Клюква же полезна при болезнях мочевыводящих путей — все дело в проантоцианидинах.
Шоколад некоторыми врачами признан опасным, так как ведет к повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому многие советуют отказаться от него. На самом деле настоящий шоколад (не кондитерские плитки) полезен для здоровья, особенно горький.
Все дело в том, что в его состав входит большое количество флавоноидов — природных антиоксидантов. Они влияют на активность пищеварительных ферментов, а также на состояние кожи, уровень иммунитета. Флавоноиды содержатся в растительной пище.
Особенно важен этот элемент при повышенной утомляемости, стрессах, травмах, нарушениях кровообращения, болезнях ЖКТ и других. В шоколаде больше всего рутина — витамина Р. Он борется с ломкостью сосудов, повышает иммунитет и выводи токсины из организма.
Рутин полезен для тех, кто хочет предотвратить преждевременное старение. Также он может снизить вероятность развития некоторых болезней. Например, инфаркта.
Однако не каждый шоколад подойдет для функционального питания. Лучше отдавать предпочтение тому, который содержит не меньше 70% какао-бобов. Его еще называют горьким и у него нетипичный вкус. Можно использовать и молочный, белый, розовый.
Также учитывайте количество. Все же сладкое не должно составлять большую часть рациона. Это лишь приятное дополнение. Например, можно купить сладкий букет. В нем клубника покрыта натуральным темным шоколадом. Можно съесть несколько штучек с чаем и насладиться их вкусом.