Одна из популярных ягод — клубника. Она вкусно пахнет, красиво выглядит и обладает полезными свойствами. Можно купить букет из клубники и поставить его на стол — это украсит помещение. А из ягод можно сделать варенье и оставить его на зиму. Тогда в холодный день остается открыть баночку с частицей лета. Однако классический вариант с сахаром и клубникой не всем нравится. Есть альтернативные рецепты.
Способы приготовления варенья
Алкоголь делает десерт ароматным и оттеняет его сладость. Для приготовления варенья с ним нужно промыть 1 кг ягод и очистить их. Потом их засыпают 800 г сахара и оставляют. Отдельно 80 г миндаля заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Благодаря этому с него легко снимать кожурку. Очищенные орехи кладут к ягодам и перемешивают. Потом ставят на медленный огонь и после закипания варят 15 минут. Остается добавить пару чайных ложек миндального ликера и оставить варенье настаиваться. Потом его раскладывают по стерилизованным банкам. Вместо ликера можно использовать ром.
Клубника отлично сочетается с цитрусовыми. Для приготовления варенья ягоды готовят так же, как и в предыдущем рецепте. Перед варкой к ним добавляют мякоть одного апельсина — его очищают от кожуры и белых частей. Потом также нагревают и томят 10 минут, остывшим раскладывают по банкам.
Если хочется кислинки в варенье, то добавляйте лимон. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть режут кубиками. Можно добавить листья мяты и базилика — они усиливают аромат варенья. Зелень и лимон добавляют в готовое варенье и варят еще 10 минут на медленном огне.
Если хочется усилить аромат ягод, то используйте пряности. Например, палочки корицы и звездочки бадьяна. Их кладут когда варенье закипит и варят 10 минут на медленном огне. Потом пряности аккуратно достают.
Экспериментируйте с сочетаниями. Можно добавить киви, мандарины или вишню. Только используйте 2-3 ингредиента, иначе вкус варенья испортится. Если вы хотите вкусный ягодный десерт, то заказывайте у нас клубнику в шоколаде.