Шоколад - одна из любимых сладостей людей по всему миру. Он вкусный как сам по себе, так и в составе других блюд. Например, у нас можно заказать клубнику в шоколаде. История шоколада насчитывает тысячи лет. С тех пор он действительно прошел долгий путь, так что сегодня можно наслаждаться восхитительной сладостью пралине или есть терпкий горький шоколад. Сегодня это больше, чем обычный пищевой продукт. Он таит в себе сотни лет культурного развития и его история поистине необыкновенна.
Откуда взялся шоколад?
Его история начинается более чем за тысячу лет до Рождества Христова. Сегодня есть свидетельства, подтверждающие существование какао-бобов в жизни людей уже во времена расцвета индейских культур. К ним относятся в том числе сюжеты, увековеченные в картинах, а также специальные инструменты для обработки какао. Интересно, что первое упоминание слова «какао» относят к 1000 г. до н. э. Лингвисты обнаружили, что это слово было написано на языке ольмеков. Это племя, которое жило в Мексиканском заливе. В прошлом к какао-бобам относились с большим уважением. Считалось, что их дал людям бог Кетцалькоатль.
Позднее эти территории были заселены другими народами. Они также занимались выращиванием какао-бобов. Цивилизация майя использовала какао-бобы в качестве платежного средства при торговле. Только высшие сословия могли позволить себе насладиться восхитительным вкусом какао в виде густой жидкости. В то время в него добавляли перец чили. В свою очередь ацтеки относились к какао как к священному напитку. Они использовали его во время религиозных ритуалов.
Интересно и то, что при дворе Монтесумы, последнего короля этой цивилизации, во время испанского завоевания Мексики была найдена тысяча тонн какао-бобов. В то время у правителя не было пахотной земли. Свои семена он получал благодаря дани, собранной с подчиненных ему племен. Король съедал 40 порций какао в день.
Народы Европы познакомились с шоколадом во время экспедиции Христофора Колумба. Важно отметить, что самому Колумбу не довелось открыть для себя вкус шоколада. Только в 1528 году Эрнан Кортес получил рецепт "ксокоатля" (какао).
Первоначально производство какао было очень сложным. В силу высокой жирности готовое изделие довольно быстро портилось. Именно поэтому какао долгое время оставался эксклюзивным продуктом. В начале XIX века Коэнрад ван Хаутен создал пресс для удаления жира из зерна. Именно это изобретение позволило ему получить чистое какао-масло. Твердый шоколад впервые появился в 1847 году.
У нас вы можете заказать изысканные десерты на основе качественного бельгийского шоколада. Мы также предлагаем сладкие букеты из свежих ягод и фруктов.