Одно из неотъемлемых частей кондитерского искусства — это умение украшать готовые блюда. Для десертов может использовать специальная посыпка. Она декоративная, съедобная и красивая. Например, ею украшают клубнику в шоколаде. Кондитерская посыпка ярко выделяется на ягодах и улучшает их вкус.
Особенности разных видов посыпки
По составу выделяют два вида кондитерской посыпки: сахарная и шоколадная. Первая считается простым и бюджетным вариантом. Для ее изготовления используется только сахар, который смешивается с красителями. Шоколадная готовится на основе какао-масла и отличается богатым, насыщенным вкусом. При необходимости добавляются ароматизаторы и наполнители, например, орехи или сухофрукты.
По форме кондитерская посыпка может быть объемной или плоской. Также она представлена в разных видах, например, звездочках, шариках, палочках и других. Это позволяет легко подобрать декор для любого десерта. Посыпка может быть тематической. Так, зимняя представлена в виде елочек или снежинок.
По размерам посыпка может быть очень разной: мелкой, средней, крупной. Это подбирается в зависимости от задач. Например, для имитации снега используют микроскопическую крошку. Цвета тоже бывают разными. Простыми однотонными или "хамелеонами" — глянцевыми переливающимися.
В качестве кондитерской посыпки могут использоваться и подручные средства. Например, измельченные орешки. Они вкусные, ароматные и легко дробятся. Подойдет миндаль, фисташки, макадамия, грецкий орехи и фундук. Можно взять вафли или бисквиты — они тоже хорошо измельчаются.
Иногда в качестве посыпки применяют сублимированные ягоды. Они высушенные, но сохранившие свои вкусовые свойства. С помощью ягод создаются красивые цветовые переходы.
Создать кондитерскую посыпку можно самостоятельно. Но это долго и непродуктивно.
К тому же легко испортить будущий декор, например, сделав его слишком жестким. Поэтому лучше купить готовую и использовать ее. Можно с ее помощью украсить букет из клубники и другие необычные десерты.