Садовая земляника (или клубника) - ягода, которую употребляют в свежем виде, а также готовят с ней компоты, джемы, выпечку, десерты. И для выращивания ее на собственном участке недостаточно просто подготовить почву, удобрения и создать подходящие для развития условия. Важно выбрать урожайный сорт, тогда летом можно будет наслаждаться клубникой в шоколаде и другими десертами.
Особенности сорта садовой земляники
Сорт "бычье сердце" был выведен в Германии. Это среднераннее растение, которое дает крупные плоды. Стандартные ягоды могут весить по 50-60 г, а наиболее крупные - 100-120 г. Форма плода может быть разной - приплюснутой, округлой, конической. Первые цветы появляются уже в середине мая. Ягоды можно ожидать к концу июня. Плодоношение длится почти до самого августа.
Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Кусты приспосабливаются к разным погодным условиям: крупные раскидистые листья полностью скрывают ягоды от солнечных лучей и осадков. Клубника устойчива к заморозкам, большинству заболеваний. Сорт можно выращивать даже на бедных почвах, которые содержат мало питательных веществ. При достаточном поливе (эта клубника очень любит влагу) и удобрении можно получить хороший урожай с каждого куста. Подкармливать растение можно селитрой (через год после посадки), а также калием и суперфосфатом.
Для профилактики заболеваний нужно обрабатывать кусты раствором из щавеля. А также можно обложить их хвойными ветками, луковой шелухой. Между рядами садовой земляники можно высадить лук, чеснок или бархатцы. Они защитят кусты от разрастания сорняков.
Клубника сорта "бычье сердце" отличается сладкой мякотью с вишневым привкусом. Пустот в ягодах нет, поэтому даже при варке (приготовлении варенья и джема) они остаются плотными. Благодаря этому плоды легко переносят транспортировку в ящиках или других емкостях. Крупные ягоды можно использовать для создания букетов из клубники и украшения десертов, а из мелких лучше варить компоты и джемы.