Клубника со сливками — один из самых популярных десертов. Он нежный, сладкий и красивый. Можно подать десерт в креманках, посыпав взбитые сливки шоколадной или ореховой крошкой. В качестве украшения для стола можно использовать букеты из клубники.
Десерт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужны ягоды и сливки. Для взбивания нужны сливки с жирностью не меньше 30-33 %. Можно взять с меньшей жирностью, но тогда потребуются загустители. В составе сливок не должно быть пальмового масла и других добавок.
Пошаговая инструкция
Для взбивания сливок потребуются металлическая глубокая миска и венчик. Желательно охладить их перед использованием. Сливки тоже должны быть холодными.
Взбивать сливки нужно в небольшом количестве. В миску наливают 200-300 мл и начинают активно перемешивать венчиком. Начинать нужно с медленных движений и только потом переходить к быстрому темпу. Постепенно масса начнет густеть. Когда будет получена нужная текстура, то можно добавить немного лимонного сока — он закрепит ее.
Можно использовать миксер — это существенно упрощает процесс. В этом случае взбивание начинают с самой маленькой скорости. Переход между скоростями должен быть плавным и постепенным. Как только масса станет устойчивой, миксер выключают. Иначе она расслоится.
Хорошо взбитые сливки отличаются плотной текстурой. Они держат форму и не опадают. Такой тип еще называют крепкими пиками. При средних пиках сливки тоже держат форму, но не так четко. Определить степень готовности крема просто — нужно провести по ним венчиком. Другой тест — нужно перевернуть миску. Если содержимое не выливается, то крем готов.
Если нужно сделать сладкий крем, то добавляют сахарную пудру — она лучше растворяется. Для этого сливочную массу взбивают до устойчивых пиков. Потом уже смешивают с сахарной пудрой. Перед подачей крем можно смешать с красителем. Либо украсить сиропом.
Готовый крем хранят в холодильнике. Либо его замораживают в контейнере. Еще один оригинальный десерт — клубника в шоколаде.