Шоколад в жидком виде люди употребляли еще около 600 лет тому назад. Несколько позже его начали выпускать в твердом состоянии, готовили из него конфеты и другие сладости. Сегодня можно приобрести плитки с разными начинками, кондитерские букеты, клубнику в шоколаде.
Как появился пористый шоколад
В 1935 году почти в одно и то же время в двух разных государствах - Великобритании и Чехословакии - на прилавках кондитерских магазинов появилось новое лакомство. Английский пористый шоколад носил название "Аэро", чешский - "Виста".
В 1967 году изделие из какао-бобов заметили в отечественных магазинах. С прилавков продавали шоколад "Слава" и "Конек-горбунок", произведенные на фабрике "Красный Октябрь".
Сначала выпускали только черный пористый шоколад. Затем в продаже появились молочные и даже белые плитки.
При этом у такого кондитерского изделия есть преимущество над другими видами шоколада. Его можно изготавливать только из натурального какао-масла, а не заменителей. Именно благодаря этому продукт имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат.
Сегодня самым крупным производителем пористого шоколада считается американская компания Kraft Foods. Ее ассортимент шире, чем у любого другого производителя. Бренд выпускает черный, молочный, белый шоколад с разными наполнителями и добавками: ягодами, воздушным рисом, карамелью, нугой, орехами, перцем и пряностями, фруктами.
Для изготовления пористого продукта на заводах устанавливают многолопастную низкооборотную герметичную турбину, которая вспенивает массу. В результате смешивается углекислый газ с азотом, и пузырьки воздуха равномерно распределяются по еще жидкому шоколаду. Затем из него формируются плитки (или конфеты, батончики).
Что касается использования пористого продукта в кондитерском и кулинарном деле, то оно ограничено. Дело в том, что такой шоколад при плавлении превращается в массу с комочками. Ее можно использовать в качестве необычного декора. Но для покрытия букетов из клубники и других ягод или фруктов лучше растопить классический темный или молочный шоколад.