Процесс сублимации ягод – это замораживание, а затем полное удаление жидкости из них. В таком виде, при условии правильного хранения, клубника остается вкусной до двух лет. Сублимированные ягоды добавляют в кремы, используют при изготовлении сладостей. Например, шоколада ручной работы. Кусочки клубники в шоколаде придают десерту приятную кислинку и полностью раскрывают его вкус.
Технологический процесс изготовления сублимированной клубники
Последовательность действий:
- Сначала ягоды перебирают, оставляя только целые, без повреждений.
- Клубнику моют, очищают от хвостиков и нарезают на кусочки.
- Проводят шоковую заморозку ягод при температуре -18 градусов.
- Клубнику замораживают в вакуумной камере (сублиматоре) при низкой температуре (ниже -50 градусов).
- Продукт подвергают длительной, до 20 часов, сушке в сублимационной камере. Происходит полное испарение льда. За счет того, что влага уходит, клубника уменьшается в размерах. Но, если поместить ее на четверть часа в воду, она вернется к своему первоначальному объему.
- Готовую клубнику помещают в герметичную упаковку.
Дома добиться такого же эффекта невозможно. Конечно, можно высушить ягоды, например, в духовке или на солнце. Но клубника не будет так же долго сохранять свои свойства, как сублимированная.
Помимо длительного срока хранения, у сублимированных ягод есть еще важное положительное свойство. Это отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Благодаря этому продукт безопасен и может использоваться даже в детском питании.
Как используется сублимированная клубника
Чаще всего ее добавляют:
- В тесто для пирожных макаронс (используется клубника в порошке).
- В крем для тортов. В отличие от обыкновенной клубники, сублимированная не провоцирует процесс окисления, и крем не портится.
- В шоколад.
- В коктейли и мороженое.
- В кашу и мюсли. Обычный завтрак становится вкуснее и полезнее.
Если вы хотите сделать сладкий сюрприз для мамы, подруги или коллеги, букет из клубники – хороший вариант. Заказать его вы можете у нас. А в качестве дополнения к основному подарку можно выбрать плитку бельгийского шоколада с добавлением сублимированных ягод.