Ганаш - это разновидность шоколадной глазури, с добавлением жирных сливок. В качестве альтернативы последнему ингредиенту также может быть добавлено масло. Это сделает смесь блестящей и приятной на вид. Ганаш идеально подходит для покрытия тортов, печень и конфет. С ним делают и много других десертов, например клубнику в шоколаде.
Как готовят ганаш?
Рецептов приготовления такого крема очень много. Главными ингредиентами в нем выступают шоколад и сливки. Иногда может добавляться какао. Соотношение шоколада и сливок также отличается. Ганаш можно приготовить только из шоколада и масла, без использования жирных сливок. Если вы решили приготовить такое лакомство самостоятельно, вы можете экспериментировать с пропорциями, чтобы найти идеальное для вас сочетание. Важно, чтобы он получился приятным на вкус.
Ганаш лучше всего готовить из темного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 70%. Но он также выходит вкусным с молочной или белой плиткой.
Количество ингредиентов для крема:
- Если вы хотите использовать ганаш в качестве начинки, соотношение шоколада и сливок составляет 2: 1 или 1: 1.
- Если вы хотите использовать его в качестве крема для украшения десертов, он должен быть гуще. В этом случае соотношение сливок и шоколада будет 2: 1 или 3: 1.
Можно поэкспериментировать с количеством шоколада и сливок, в зависимости от того, для чего вы хотите использовать глазурь.
Приготовление ганаша
Первым делом необходимо подогреть сливки (жирностью 30-36%) на водяной бане. Помните, что их нельзя доводить до кипения.
Шоколад, который будет добавлен в крем, необходимо нарезать небольшими кусочками. После этого их необходимо положить в разогретые сливки. Подождите, пока он растает, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, пока не получится однородная смесь.
Если вы добавляете масло в ганаш, сначала нужно охладить его примерно до 27 ° C. Затем его нужно смешать миксером до однородности, добавить растопленный, остывший шоколад и все перемешать до однородной массы. На 100 г шоколада и 100 г сливок у вас уйдет примерно 25 г сливочного масла.
Если вы собираетесь использовать ганаш в качестве глазури для торта, им можно покрыть коржи еще теплым, сразу после смешивания всех ингредиентов. Крем, который используется в качестве начинки для десертов, нужно предварительно остудить, чтобы он загустел.
Хотите сделать приятный сюрприз близкому человеку? Выберите для него букет из клубники с шоколадной глазурью - такое изысканное лакомство никого не оставит равнодушным.