Многие люди любят полакомиться свежими ягодами. Они хороши как сами по себе, так и в составе десертов. Примером может послужить клубника в шоколаде, которая является вкусным и полезным лакомством. По вполне понятным причинам свежие ягоды не всегда доступны. В таком случае на помощь приходит заморозка. Сегодня это не менее популярный вид заготовки, чем консервирование. Однако вокруг замороженных продуктов по-прежнему ведутся споры: насколько они полезны и в чем уступают свежим?
Заморозка ягод: за и против
Представьте себе: вам преподнесли роскошный букет из клубники. В нем свежие плоды, но по каким-то причинам вы не можете или не хотите съесть их сразу. Тогда встает вопрос о целесообразности их заморозки. Не стоит недооценивать эту процедуру.
Плоды под воздействием низких температур сохраняют большую часть микроэлементов и витаминов. Особенно это касается тех случаев, когда проводится шоковая заморозка при температуре -50 градусов. При правильной заготовке большинство ягод сохраняют вкус и запах. Они хорошо сочетаются с различными молочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Такие блюда очень полезны и вкусны, поэтому многие врачи рекомендуют включать их в рацион зимой.
Специалисты утверждают, что замороженная ягода гораздо полезнее привозной свежей, которую доставляют в межсезонье из теплых стран. При длительной транспортировке и хранении свежие плоды теряют многие полезные свойства. В свою очередь заморозка, особенно произведенная в первые часы после сбора, позволяет сохранить большую часть целебных свойств.
Калорийность замороженной ягоды примерно такая же, как и у свежей. В то время как различные варенья и компоты из-за высокого содержания сахара содержат большое количество калорий и противопоказаны больным сахарным диабетом.
Конечно, в ходе обработки какое-то количество полезных веществ теряется, но оно незначительно. К примеру, в случае витамина С потери составляют не более 15%. Для примера: когда вы подвергаете ягоды тепловой обработке (например, варите из них морс), теряется до 75% этого витамина.
Важно правильно размораживать ягоды. Делать это стоит один раз и маленькими порциями, которые вы съедите сразу. То есть повторно подвергать заморозке продукты не рекомендуется. Ягоды лучше сначала положить в холодильник и только через несколько часов оставить размораживаться при комнатной температуре, тогда они сохранят свой первоначальный аромат.