В клубнике содержится большее количество витаминов С и В, сахара и микроэлементов. Ее используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Яркие и сочные ягоды отлично подходят для украшения десертов и коктейлей. Например, у нас можно заказать букеты из клубники — они красивые и станут отличной альтернативой цветочным букетам.
Еще можно найти необычные ягоды. Например, есть сорта с очень крупными плодами. Так, у "Эльдорада" одна ягода может весить около 100 г, а у "Чамора Тусури" — до 110 г. "Цунаки" отличается крупными клубничками, а также особым мускатным послевкусием. Это делает сорт идеальным для кулинарии, особенно приготовления выпечки.
Особенности некоторых сортов
Обычно клубника ассоциируется с красным цветом. Только благодаря селекции удалось получить ягоды других оттенков. Например, желтого. Так, сорт "Желтое чудо" дает разноцветные ягоды на одном кустике. Оттенок скорее сливочный. Из-за этого клубнику не клюют птицы и насекомые. Желтые плоды считают менее аллергенными, чем красные.
Другой сорт — "Ананасный". Некоторые маркетологи называют его гибридом ананаса и земляники. Это только реклама и информация не соответствует действительности. Вкус островатый и пикантный. Он действительно чем-то напоминает ананас. Самое главное — ягоды белого цвета.
А вот синих плодов не бывает. Даже если встретите такие в продаже — это результат введения специального красителя. Он пищевой и безопасный для здоровья. Все обещания продавцов по продаже семян являются уловкой. Ростки либо не появятся или вырастет обычная клубника.
Сорт "Таго" отличается от других плодами насыщенного темно-красного цвета. Он ближе к малине. Клубника сладкая и идеально подходит для варки варенья.
Сорт "Веденсвил 7" отличается необычным вкусом. Он ближе к малине — у него выражена сладость и сочность. Цвет ближе к бордовому. Аромат у плодов сильный и поэтому их можно использовать в кулинарии. Подходят для создания коктейлей.
Крупные сладкие ягоды используют для изготовления клубники в шоколаде.