Холодные супы — отличная альтернатива традиционным горячим блюдам. Для их приготовления используют фрукты, овощи, ягоды. Например, можно сделать клубничный суп. Он станет отличным дополнением летнего рациона. Суп подают со сметаной или взбитыми сливками. Это не единственный необычный вариант использования ягод. Есть клубника в шоколаде — пикантный десерт с оттенками нежной сочной мякоти и сладости.
Пошаговые рецепты
Для приготовления супа понадобится 600 г клубники. Ее очищают от чашелистиков и разбивают в блендере до однородного пюре. Можно размять вилкой или толкушкой для картофеля. Перед подачей пюре украшают шариком сливочного мороженого и листиками мяты.
Если нужно сделать сладкий вариант супа, то клубничное пюре смешивают со столовой ложкой сахарной пудры. Можно приготовить крем. Для этого взбивают 100 мл сливок жирностью 33% с чайной ложкой сахарной пудры. Потом добавляют немного ванили и постепенно массу соединяют с 300 г сливочного сыра. В тарелку наливают суп, добавляют крем и несколько свежих ягод.
Если хочется чего-то необычного, то можно добавить к ягодной массе имбирь. Для этого 50 г корня натирают на мелкой терке. Полученную массу отжимают через сито и сок переливают в клубничный суп. Можно добавить немного сока лимона.
Другой необычный вариант — клубничный суп с яичными ромбами. Для приготовления ромбов нужно смешать 3 яйца с 4 столовыми ложками сахара, 100 мл сливок. Массу переливают в форму для запекания и ставят в духовку. Выпекают до появления золотистой корочки. Потом массу нарезают на ромбики. Отдельно смешивают 800 г клубники и 4 столовых ложки сахара. Суп наливают в тарелку, украшают ромбиками и листьями мяты.
Можно приготовить густой суп. Для этого 2 желтка смешивают с 100 г сахара и 3 столовыми ложками молока. Массу нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда она загустеет, то ее убирают с плиты. Массу смешивают с клубничным пюре и разливают по тарелкам.
У нас можно приобрести букеты из клубники - они станут отличным дополнением к супу.