Сегодня шоколад настолько популярен, что многие люди заканчивают долгий и напряженный день небольшим количеством этого продукта, а не бокалом вина. Более того, десерты на его основе считаются не просто лакомством, но и желанным праздничным подарком (особенно клубника в шоколаде и подобные изделия). Хотя человечество употребляет шоколад с древности (по крайней мере, с 1500 г. до н. э.), сегодняшняя его форма сильно отличается от того, как его пробовали первые гурманы.
Первые достоверные сведения об употреблении шоколада
В точности неизвестно, когда древний человек заметил дерево какао и захотел попробовать его плод. Самые ранние записи о шоколаде происходят из Мезоамерики – региона, который простирается от центральной Мексики на юг до Коста-Рики. Майя пили напиток из какао-бобов около 600 г. н. э., а ацтеки присоединились к этой традиции несколько сотен лет спустя (когда завоевали империю майя). Обе культуры считали шоколад священным и включали его в ритуальные церемонии для подношения своим богам. Ацтеки считали, что продукт на самом деле появляется из рук бога, особенно Кетцалькоатля, поэтому верили, что употребление какао-напитков помогает простым смертным разделить часть божьей мудрости.
Ацтеки называли шоколад xocoatl (считается, что это означает «горькая вода») и часто добавляли специи, такие как перец чили и ваниль, для ароматизации, прежде чем смешивать его с водой для получения пенистого напитка. Вожди и члены их семей пили его, т. к. считали источником силы и крепкого здоровья.
Однако шоколад был не просто едой. Какао-бобы выступали одной из основных форм валюты того времени. В ацтекских документах 1500-х годов говорится, что можно было купить индейку за 100 какао-бобов и тамале - за один.
Как шоколад попал в Европу
Европейцы впервые попробовали шоколад, когда испанский исследователь Эрнандо Кортес оказался при дворе правителя ацтеков Монтесумы II в 1519 году. Предположительно, великий вождь выпивал по 50 чашек шоколадного напитка в день, хотя доказательств этому не имеется.
Добавление сахара или меда в горький напиток для европейцев вскоре стало нормой, когда в 1585 году какао стали привозить в Старый Свет. Подслащенный продукт настолько понравился массовому потребителю, что деревья какао начали массово перевозить из Центральной Америки и высаживать в европейских колониях с тропическим климатом.
От напитка к твердому десерту
Изначально шоколадом лакомились как напитком из нерафинированных сырых бобов. Но впоследствии несколько изобретений в годы промышленной революции навсегда изменили традицию его употребления.
В 1828 году голландский предприниматель Коэнрад Йоханнес ван Хаутен научился прессовать какао-бобы, чтобы отделить сухую массу от какао-масла. Он также обработал какао-порошок щелочью, сделав его более мягким и менее горьким. Примерно 20 лет спустя это голландское какао было использовано англичанином Джозефом Фраем для изобретения первой в мире шоколадной плитки – кондитер смешал порошок с сахаром и дополнительным какао-маслом и выдавил в форму для застывания.
Далее Родольф Линдт изобрел конширование в 1879 году. Этот процесс позволил создавать плитку с гладкой текстурой и делал шоколад еще более доступным для массового производства. К началу 1900-х годов многие всемирно известные производители (Генри Нестле, Милтон Херши и другие) начали выпускать тонны различных шоколадных конфет.
В настоящее время на основе шоколада производят огромное количество десертов, включая подарочные и сувенирные изделия и наборы ручной работы. Съедобные букеты из клубники и других ягод и фруктов в шоколаде – один из самых известных примеров таких лакомств.