Изначально какао-бобы растирали и из полученного порошка делали напиток с горьковатым вкусом. Его родиной была Тропическая Америка, в Испанию он попал благодаря Кортесу. В напиток стали добавлять сахар и это снизило горечь. Постепенно его популярность стала распространяться на разные страны. В России шоколад появился, предположительно, благодаря Петру I. Сегодня сложно представить жизнь без этого кондитерского изделия. Его используют для приготовления десертов, например, клубники в шоколаде.
Как шоколад стал популярным
Петр I не делал горьковатый напиток популярным. Настоящую моду на него ввела Екатерина II. Императрица каждое утро просила подавать чашечку шоколадного напитка. Позже вкус угощения распробовал Потемкин и Панин — близкие ко двору люди. Екатерина II же узнала о диковинке благодаря венесуэльскому послу — именно он привез рецепт в Россию. Однако напиток оставался привилегией знатных людей.
Все изменилось с появлением какао и свекольного сахара. После этого шоколадный напиток стал доступен многим людям. Упоминания о нем встречаются в произведениях Гоголя, Достоевского, Писемского и многих других писателей.
Однако плиточный шоколад появился уже в XIX веке, но в России его все еще варили. Особенно важным гостям ставили напиток на стол и угощали им. Только к концу века ситуация изменилась: о конфетах упоминания есть в книге "Анна Каренина". Отдельную популярность получили наборы сладостей, которые выпускались в ярких и необычных коробках. Тогда же кондитеры экспериментировали, например, делали кусочки фруктов в шоколаде.
В СССР изначально сладости посчитали признаком буржуазии и поэтому их изгнали из жизни обычных людей. Однако в середине XX века ситуация изменилась. Правительство поручило кондитерам сделать конфеты из молочного шоколада. Так стали появляться разные по вкусу и форме конфеты.
Сегодня есть множество видов шоколада. Его используют для создания сладких букетов и уникальных съедобных подарков. Благодаря добавкам удается придать изделию любой оттенок.