Кондитерские изделия на основе студнеобразующих наполнителей, в частности зефир и маршмэллоу, пользуются высоким спросом у потребителей. Благодаря отсутствию в их составе муки и большого количества жира, они, как мармелад, пастила и клубника в шоколаде, нередко присутствуют в рационе людей, которые придерживаются низкоуглеводной и низкожировой диеты.
Чем зефир отличается от маршмэллоу
Несмотря на то, что эти десерты часто отождествляют, они имеют несколько принципиальных различий во внешнем виде, консистенции и в технологии приготовления. Так, классический зефир – сахаристое лакомство русской кухни – имеет форму полусферы, а в его состав обязательно входят яичные белки и фруктово-ягодное пюре. Его ближайшими кулинарными родственниками являются яблочная пастила и крембо.
В свою очередь маршмэллоу – десерт американского происхождения – представляет собой цилиндрическое, круглое или квадратное кондитерское изделие, которое изготавливается на основе кукурузного или глюкозного сиропа (патоки). По структуре оно упругое, плотное, тягучее и пружинистое, тогда как зефир – более рыхлый, мягкий и воздушный по текстуре.
Разница между этими десертами заключается и в способах их употребления:
- зефир принято подавать к столу в виде самостоятельного угощения к чаю и кофе; его не подвергают термической обработке и не смешивают с другими продуктами;
- маршмэллоу, как правило, добавляют в горячие напитки (в какао, горячий шоколад) либо поджаривают на открытом огне для карамелизации; нередко им декорируют пирожные, торты, кексы, мороженое.
В изготовлении маршмэллоу в качестве формообразующего агента используют желатин, а в приготовлении зефира загуститель животного происхождения допускается заменять растительными желеобразователями – агар-агаром или пектином.
Наравне со съедобными букетами из клубники глазированный зефир и цветное маршмэллоу в красивой упаковке могут стать отличным сладким подарком к любому торжеству, а также вкусным украшением праздничного стола.