Игристое вино считается универсальным праздничным напитком. Его традиционно пьют на Новый год, день рождения и на других мероприятиях. Традиционно игристое вино готовят из белого винограда шардоне, иногда красный — он делает напиток розоватым. Закуски подбирают с учетом сладости шампанского.
Так, брют отличается минимальным содержанием сахара. Ценители уверены, что в нем идеально сбалансирована кислинка и сладость. Во вкусе могут преобладать оттенки яблока или цитрусовых. Идеальное дополнение для брюта — мясные и соленые закуски. Неплохо подходят блюда со сливочной основой.
К брюту подают жареную птицу, крем-супы, ризотто, брускетты и разными пикатными начинками, пиццу или попкорн. Необычный вариант — это рыба и морепродукты под сливочным соусом. Можно взять сыры, например, чеддер или пармезан. К ним подают крекеры. Брют нежелательно сочетать с десертами, так как сладкое искажает вкус напитка.
С чем еще можно подавать шампанское?
В полусухом шампанском явно чувствуются фруктовые ноты. К нем обычно подают десерты, фрукты и ягоды. Например, хороший вариант — клубника в шоколаде. Нежные кисловатые ягоды в окружении сладкой массы станет отличным украшением напитка. Конфеты тоже подойдут. Можно взять творожное или песочное печенье. К полусухому шампанскому хорошо идут соленые орешки и копченая красная рыба.
У красного шампанского отчетливо чувствуется клубничный вкус. К нему подают жаркое, стейк, ветчину и твердые сыры. Розовое вино отлично сочетается с панкейками, тарталетками и муссами.
Если выбрать закуску сложно, то специалисты рекомендуют играть на контрасте вкусов. Так, к полусладкому и сладкому шампанскому идеально подходит соленое и копченое. Например, можно взять ассорти из мясных продуктов: хамон, прошутто, салями, вырезка, копченая рыба и другие.
Стоит отказаться от жирных закусок. Они будут забивать вкус шампанского. Можно заказать подарочную корзину с наполнением в виде фруктов, ягод, сладостей. Оно идеально подходит для легких игристых напитков.