Известно, что маффины - это маленькие порционные кексы, но у такой выпечки имеются отличия от обычного кекса или капкейка, хотя они и похожи. Кекс более плотный по структуре, без наполнения, а капкейк - это мини-торт, который делают из бисквитного теста с большим количеством добавок и украшений. В переводе с французского "маффин" означает "мягкий хлеб", и в качестве порционного десерта такую выпечку придумали американцы. Украсить маффины можно так же, как и капкейки, – при помощи ягод и фруктов, клубники в шоколаде или сахарной пудры. Такую выпечку считают отличным дополнением к кофе или чаю, ее легко готовить или приобрести в магазине.
Как приготовить маффины самостоятельно
Для приготовления маффинов с маком и свежей ягодой смородины потребуется муки 1,5 стакана, 100 г сливочного масла (1/2 пачки), сахара или пудры 4/5 стакана, 1 стакан смородины, полстакана молока, 2-3 столовых ложки кулинарного мака и 1 пакетик разрыхлителя. Вместо смородины вы можете взять клубнику или чернику. Заменить смородину можно на ягоды брусники, земляники, голубики или ежевики. При необходимости добавьте немного больше сахара или сделать кексики без добавок.
Растопите масло, затем взбейте яйца с сахаром при помощи блендера или венчика, добавьте растопленное масло и взбейте смесь еще раз. Теплое молоко влейте в яично-масляную смесь, аккуратно перемешайте и затем всыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Еще раз перемешайте тесто, положите маковое зерно и промытые ягоды смородины и снова перемешайте массу.
Формочки для кексов смажьте маслом, заполните их тестом на 2/3 объема, так как маффины хорошо поднимаются, и поставьте в духовку. Выпекать изделия нужно в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут до готовности. Готовые маффины немного остудите, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к столу. Употреблять их можно как теплыми, так и холодными. Для праздника верх изделия украшают кремом или орешками, фигурками из шоколада, свежими ягодами, но значительно лучше заказать подарочную корзину с маффинами у нас.
Маффины можно готовить с заварным или шоколадным кремом, сгущенным молоком, фруктовым конфитюром или ягодным джемом. Для наполнения можно положить кусочки свежих фруктов, сухофрукты, цукаты, орехи. Очень вкусными получаются пирожные с ореховой пастой, вареной сгущенкой, консервированной вишней или черешней. Также можно положить персики из компота, абрикосы или ананасы, подойдут и замороженные ягоды. Вариантов довольно много, и радовать близких можно круглый год не только по праздникам, но и для создания хорошего настроения.
Кроме этого, в тесто можно добавить какао или ореховую муку, творог, фруктовое или овощное пюре, отчего вкус изделия будет намного интереснее. Вместо пшеничной муки иногда используют рисовую или овсяную, если вам нужно следить за фигурой.
На полдник отлично подойдут творожные маффины с яблоком и корицей. Для теста понадобятся 1 стакан муки, 150 г творога, 1/2 пачки сливочного масла, 2 яйца, белок 1 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 пакетик разрыхлителя. Для украшения возьмите 2 яблока и немного корицы. Взбейте яйца вместе с сахаром при помощи блендера и добавьте размятый творог и растопленное масло (но не горячее, иначе яйца свернутся). Снова взбейте массу до однородности, затем засыпьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и аккуратно перемешивая, замесите тесто.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на ломтики. Разложите тесто в подготовленные формочки на 2/3 объема, а сверху уложите кусочки яблок, их можно немного утопить в тесте, тогда вкус получится нежнее. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут до готовности. Готовые маффины смажьте растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой, смешанной с корицей. Когда они остынут, их можно подавать к столу.