Из ягод можно приготовить разные десерты. Например, варенье — сладкую заготовку. Ее получают путем уваривания ягод с большим количеством сахарного сиропа. В стерилизованных банках варенье хранится год. Похожий десерт — джем. Он отличается от варенья однородной текстурой. На джем похоже конфитюр, только у него прочная желейная текстура.
Подавать такие десерты можно с тостами или круассанами. Еще с ними отлично сочетается кофе. Можно добавить клубнику в шоколаде.
Пошаговые рецепты
Джем можно сделать не только из ягод. Для его приготовления подойдут фрукты. Например, апельсины сочные, сладкие и обладают приятной кислинкой. Сочетают их с лимонами. Они уравновешивают вкус джема.
Классическое соотношение: 4 крупных апельсина и 2 лимона. Желательно выбирать не костистые плоды. Перед приготовлением джема фрукты моют под проточной водой.
Апельсины и лимоны нарезают на четыре части. Потом мякоть срезают и очищают от белых волокон. Ее складывают в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Можно немного помять плоды, чтобы они дали сок. Потом наливают 100 мл воды и доводят до кипения. В джем насыпают 150 сахара и оставляют на ночь. Днем массу нагревают до кипения и томят два часа на маленьком огне. Потом джем очищают от пенки на поверхности.
Проверить массу на готовность легко. Небольшое количество кладут на тарелку и охлаждают. Готовый джем удерживает форму. Массу перекладывают в чисты банки и хранят в холодильнике.
Другое сочетание — апельсины и абрикосы. Фрукты моют и очищают от кожуры. Цедру апельсина лучше счистить теркой — она станет хорошим ароматизатором. Дольки абрикоса складывают в толстостенную кастрюлю и смешивают с 200 г сахара и 15 мл лимонного сока. Туда же кладут цедру. Массу варят до растворения сахара. Когда она закипит к ней добавляют кусочки апельсина. Потом джем варят 25 минут на минимальном огне. Массу пробивают блендером и раскладывают по баночкам.
Можно добавить имбирь и айву. Они придают джему кислинку и остроту. Потребуется 1 апельсин, 1 айва и небольшой корень имбиря (200 г). Фрукты очищают от кожуры и косточек. С имбиря срезают плотную кожуру. Потом корень нарезают на тонкие дольки. Апельсин очищают от пленок и белых жилок. Кусочки измельчают в блендере.
В кастрюлю насыпают 300 г сахара и 100 мл воды. Доводят до кипения и добавляют к сиропу фруктовую смесь. Оставляют вариться четверть часа, после дают настояться. Массу разбивают блендером еще раз до однородного состояния.
Что можно добавить в джем?
Для усиления вкус к апельсиновому джему добавляют пряности: корицу, кориандр, анис, гвоздику и другие. Можно купить готовые смеси для приготовления глинтвейна. В них есть все необходимое для варки джема.
Можно добавить ягоды. Например, подойдет облепиха. Она придает джему пикантности. Стоит попробовать физалис или крыжовник.
Хорошо джем сочетается с орешками. Можно использовать целые ядра или измельченные. Подойдет фундук, грецкий орех и миндаль.
Баночка джема станет отличным подарком. Ее можно положить в нашу подарочную корзинку.