Фондю-это одно из интереснейших блюд швейцарской кухни, где в расплавленный горячий сыр или шоколад окунают кусочки каких-либо продуктов. Для его приготовлении придумали фондюшницу, но если ее нет, можно взять посуду из огнеупорного стекла или глиняную. Кроме общего блюда нужно позаботится и о гостях, поставив необходимое количество тарелок и вилок. Одним из любимых десертов может стать клубника в шоколаде, приготовленная таким способом.
Как приготовить шоколадное фондю самостоятельно
Если у вас имеется фондюшница, то все можно организовать достаточно просто. Если ее нет, то в качестве подогревателя иногда используют спиртовку или специальные свечи. Самый простой способ сделать фондю-это растопить готовый шоколад с небольшим количеством молока и сливочного масла. При желании добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и другие специи. Готовить можно на обычной плите и впоследствии поддерживать смесь в теплом состоянии уже при помощи подогрева. Для приготовления блюда понадобится 200 г горького шоколада, 1 стакан жирного молока или сливок, 30 г сливочного масла, столовая ложка ликера и немного сахара по вкусу. Налейте в кастрюлю молоко или сливки и подогрейте на небольшом огне почти до кипения. В горячее молоко добавьте разломанный на кусочки шоколад и растопите его, постоянно помешивая смесь на медленном огне. Далее кастрюльку снимите с плиты и добавьте в массу масло и ликер, перемешайте. Теперь можно выложить горячий шоколад в огнеупорную посуду и поставить на подогреватель. Иногда подогревать не требуется, потому что заканчивается все очень быстро. Подать к шоколаду можно фрукты, порезанные на ломтики и ягоды. Их тщательно моют, обсушивают и выкладывают на блюдо. Для торжественного случая у мастеров шоколатье можно выбрать готовые подарочные корзины.
Кроме яблок, клубники и бананов хорошо сочетаются с шоколадом абрикосы, персики, нектарины, дольки мандарина, дольки апельсина, груши или киви. Из ягод можно сделать лакомство с малиной, ежевикой, вишней или черешней. К фондю подойдет песочное, имбирное или ореховое печенье, бисквитные палочки, кукурузные палочки, крекер, галеты и небольшие круассаны. Можно подать безе, зефир или кусочки маршмеллоу. Также в зимнее время выручит фруктовый компот из абрикосов или персиков, сливы, яблок и груш. Консервированные фрукты разрезают на кусочки. Вишня и черешня без косточек тоже отлично сочетаются с шоколадом. Сухофрукты из чернослива и абрикосов, яблок, груш, инжира, вишни и черешни, манго или папайи, фиников также применяют для этого десерта. Для украшения и улучшения вкуса используют дополнения. Вы можете взять уже готовую кондитерскую посыпку, кокосовую стружку, крошку печенья, измельченные орешки. Любителей оригинального вкуса тоже можно удивить необычным сочетанием шоколада с сыром или соленым крекером. Попробуйте подать в качестве гарнира к горькому шоколаду соленые крендельки, сырный крекер, чипсы или картофель фри.
Для вечеринки с фондю позаботьтесь и о напитках. Вино лучше выбирать сладкое. Для нежного молочного шоколада подойдет Мускат, Рислинг, Шампанское, сладкие игристые вина. К горькому подают Мерло или Бордо. Мужчинам можно предложить коньяк, ликер или бренди.