Для многих людей салат тесно связан с овощами, мясом, рыбой. На самом деле вариаций намного больше. Например, можно смешать разные ягоды и получить сладкий салат. Его заправляют йогуртом или сметаной, смешанной с сахаром. Салат можно дополнить клубникой в шоколаде.
Можно использовать различные фрукты. Необязательно заправлять их чем-то сладким. Фрукты могут стать отличным дополнением к мясу, зелени, орехам.
Пошаговые рецепты
Для приготовления салата из манго нужно выбрать крупный и спелый плод. Его очищают от кожуры и косточки. Потом мякоть манго нарезают на кубики. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху кладут манго. Отдельно готовят заправку: в пиале смешивают 3 столовых ложки дижонской горчицы и 7 столовых ложек оливкового масла. Должна получиться однородная масса. К ней вливают 2 столовые ложки меда. Если нужна остринка, то добавляют классическую горчицу. В салат добавляют обжаренные кусочки куриной печени. Потом его поливают заправкой.
Можно приготовить фруктовый салат с зеленью. Для этого две груши нарезают на кубики, грейпфрут очищают от кожуры и разделяют на дольки. Потом нарезают зеленый перец на тонкие ломтики. Для заправки смешивают столовый уксус и растительное масло в соотношении 1: 3. Потом добавляют черный перец и соль. Заправкой поливают салат.
Фрукты хорошо сочетаются с сыром. Можно нарезать хурму на ломтики, по желанию ее очищают от кожуры. Потом к ней добавляют шарики рассольной моцареллы. Дальше делают заправку: 50 мл растительного масла смешивают с 20 мл лимонного сока и двумя столовыми ложками меда. Добавляют перец и соль по вкусу. В салат можно нарезать зелень.
Фрукты допускается сочетать с ягодами. Например, можно использовать разные сорта салата и смешать их с клубникой (нарезанной на кусочки), голубикой, малиной. Потом добавляют кубики манго, груши, яблока. Заправляют смесью растительного масла и столового уксуса.
Можно приготовить другой салат: инжирный. Для этого берут спелые плоды инжира и нарезают их на четыре части. Их смешивают с листьями салата. Заправляют смесью из растительного масла и бальзамического уксуса.
Хорошо фрукты сочетаются с орехами. Нужно нарезать дыню на кубики. Потом ее смешивают с салатами разных сортов. В миску наливают сок одного апельсина и половины лимона. К смеси добавляют 1 столовую ложку и 15 мл уксуса. Отдельно нарезают красный лук полукольцами и поливают его маринадом. Оставляют на 20 минут настаиваться. Потом в салат добавляют цедру одного апельсина, маринованный лук и поливают оливковым маслом. Остается насыпать грецких орехов.
Как разнообразить салат?
Если хочется уйти от десертной сладости, то нужно добавлять сыр, мясо, сырокопченые продукты и т. п. В качестве заправки подойдет сметана, греческий йогурт, растительное масло. Не забывайте об орехах: грецком, фундуке, кедровых.
Приправы тоже способны изменить вкус салата. Идеальные — это черный перец, соль, чили. Можно экспериментировать с куркумой.
У нас можно заказать подарочные корзинки с ягодами, фруктами, сладостями.