Многие люди следуют неписаному правилу, которое даже можно назвать своеобразной традицией, – не идти в гости к знакомым и особенно к близким людям с пустыми руками. Существует даже такое понятие, как “гостинец”, то есть какой-то предмет или что-то вкусное, принесённое в знак внимания, и в качестве такового прекрасно подойдёт клубника в шоколаде. Но иногда хочется порадовать родных и чем-то домашним, и свежая выпечка может стать универсальным решением. Если выбирать что-то несложное и бюджетное, можно остановиться на булочках с цукатами, ингредиентов потребуется немного и все продукты доступные и недорогие:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- яичный белок – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- цукаты – 150 г.
Для начала смешайте с тёплым кефиром дрожжи, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков, накройте получившуюся опару полотенцем и поставьте на 20 минут в тёплое место. Затем разотрите желтки и весь оставшийся сахар, добавьте к опаре и ещё раз перемешайте. Соедините со смесью мягкое (можно слегка растопленное) сливочное масло и цукаты, засыпьте всю оставшуюся муку и замесите тесто, добиваясь, чтобы оно стало однородным и не липло к ладоням. Накройте ёмкость с тестом полотенцем и поместите в тёплое место. Подождите, пока объём увеличится в 2 раза.
Когда тесто дойдёт, его нужно обмять и поделить на порции, равные желаемому размеру булочек. Придайте форму колобков и положите на заранее смазанный маслом противень с небольшими промежутками. Накройте полотенцем и ещё 20 минут держите в тепле, чтобы тесто прибавило в объёме. Именно поэтому не стоит укладывать булочки плотно, чтобы они не слиплись. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до 20 минут. Далее остаётся достать противень, смазать булочки взбитым белком и снова поместить в духовку еще на 2-3 минуты.
Интересное сочетание – выпечка и ягоды
Подарочные корзины с клубникой, в том числе покрытой шоколадом, – это замечательные гостинцы, когда вы решили навестить близких вам людей. А можно и в выпечку положить клубничные цукаты. Кроме того, хорошим вариантом может стать необычное исполнение булочек. Например, не формировать из теста шарики, а наоборот, раскатать в тонкий пласт, разложить на поверхности цукаты и свернуть в рулет. После чего разрезать вдоль, чуть не доходя до конца, сплести косичку и соединить её концы в кольцо. Так цукаты будут частично на поверхности булочки.