Зеленый чай по праву занимает центральное место в китайской чайной традиции. Здесь он высоко ценится: его аромат сложен и разнообразен, а каждый сорт имеет свой неповторимый вкус. Большой популярностью этот напиток обязан не только своему вкусу, но и положительному влиянию на здоровье, физическую форму и самочувствие. С ним можно подать различные полезные сладости, например клубнику в шоколаде.
Правильная подготовка чая
С чем бы вы ни подали этот напиток, если он неправильно приготовлен, вы не познаете его истинный вкус. Зеленый чай не нужно заваривать слишком горячей водой, кипятком, иначе он станет горьким. Лучше это делать мягкой горячей водой от 60 до 90 градусов. Затем его оставляют настаиваться, в зависимости от сорта, но максимум на 90 секунд, чтобы не выделялось слишком много горьких веществ.
Дозировка чайных листьев зависит от вкуса и варьируется от сорта к сорту. Рекомендуемая норма составляет 11-13 грамм рассыпного чая на литр воды (около 4-5 чайных ложек). Некоторые любители этого напитка предпочитают второй настой. Обычно он вкуснее, но содержит меньше полезных ингредиентов.
С какими продуктами сочетается зеленый чай?
При сочетании разных продуктов стоит придерживаться простого правила - их комбинация в конечном итоге должна подчеркивать вкус напитка. Для создания сбалансированного вкуса лучше, если оба продукта будут иметь в своем составе схожие вещества (ингредиенты) или иметь похожий аромат.
Китайский зеленый чай имеет слегка горьковатый, терпкий вкус. Некоторые сорта обладают фруктовыми и цветочными нотками. Не забывайте также, что в этом напитке присутствует кофеин и полифенолы, что роднит его с кофе и шоколадом. Поэтому беспроигрышным дополнением к нему станут сладкие десерты с добавлением этих двух ингредиентов. Вы можете подать чай с тирамису, глазированными конфетами (если напиток имеет фруктовые нотки, то клубничная начинка станет идеальным выбором), темным и молочным шоколадом (в белом нет какао-бобов).
Нестандартные сочетания
Конечно, многие привыкли пить чай со сладким. Однако это не единственно возможное решение.
Зеленый чай хорошо сочетается с продуктами и блюдами, имеющими что называется свежий и слегка кисловатый вкус. Также его можно подать с острой пищей.
Хорошими дополнением к напитку станут:
- свежие фрукты, например лайм, лимон и другие цитрусовые, яблоко, груша, киви (можно добавить ложечку меда или сиропа в качестве подсластителя);
- овощные салаты (например, на основе томатов);
- выпечка со специями, такими как имбирь, корица, гвоздика, базилик и кервель;
- рыбные блюда;
- йогурт (особенно с фруктовыми и ягодными добавками).
- морепродукты, например паста или салат с креветками, мидиями и кальмаром;
- медовик и другие блюда с ярко выраженным медовым вкусом;
- банановые пудинги и смузи;
- пироги с зеленым луком, щавелем и другими травами.
У нас вы можете заказать вкусные, полезные и эстетичные сладости на любой случай. Подарочные корзины со свежими ягодами и фруктами станут прекрасным отличным выбором ко дню рождения, годовщине и другому знаменательному дню.