Брусника обладает огромным количеством полезных свойств. Она ценилась еще на Руси, а морс из этой ягоды называли красным медом, подчеркивая его ценность и положительное влияние на организм человека. Он обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, позволяет повысить иммунитет, может даже снижать температуру тела при вирусных заболеваниях. Сваренный своими руками морс может послужить приятным презентом, его преподнести его, к примеру, вместе с клубникой в шоколаде.
Классический рецепт
Для варки морса вам потребуется всего три ингредиента - ягоды, сахар и вода. На три литра жидкости стоит взять 2-3 стакана брусники. В первую очередь ягоды необходимо перебрать и промыть. Моют бруснику 3-4 раза, в зависимости от загрязненности ягод. Важно: делать это можно только в прохладной стоячей воде. Несмотря на то, что кожица кажется довольно плотной, струя проточной воды может ее повредить.
Далее ягоды следует хорошо размять до состояния кашицы. Для этого используют деревянные пестики, толкушки и другие кухонные аксессуары. Делать это лучше в керамической или стеклянной посуде. Поскольку ягода обладает повышенной кислотностью, при взаимодействии ее сока и металлической емкости может произойти химическая реакция, из-за которой морс в дальнейшем будет иметь неприятный привкус.
Получившуюся массу затем перекладывают в большое сито, которое ставят над сотейником или кастрюлей. Через него необходимо перетереть кашицу так, чтобы в сите остался только жмых, а все остальное вылилось в посуду снизу, образовав ягодное пюре. Его необходимо поместить в стеклянную емкость и, накрыв предварительно, убрать в холодильник. Оставшийся же жмых отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения. Как только на поверхности начинают лопаться пузырьки, масса сразу же снимается с огня, и в нее вводится сахар. Его необходимо тщательно размешать и дать заготовке настояться и хорошо остыть. Когда она станет комнатной температуры, в нее можно ввести ягодное пюре из холодильника и еще раз тщательно перемешать. Вкусный и полезный морс готов.
Возможные добавки
Хозяйки все время экспериментируют с рецептами, стараясь привнести во всем знакомые варианты что-то новое. Разнообразить можно и брусничный морс. К примеру, сахар можно заменить медом. Однако следует помнить, что он теряет свои полезные свойства при воздействии высокой температуры, поэтому добавлять его нужно уже после ягодного пюре, когда жидкость будет теплой. Также удачной будет комбинация брусники с клюквой. Ее можно добавить к основной ягоде в пропорции 2: 1. Это придаст напитку дополнительную кислинку. Освежить вкус брусничного морса можно с помощью листочков свежей мяты, которую можно добавить после того, как масса немного остыла после закипания.
Если вы хотите порадовать своих близких и подарить им полезные и вкусные подарки, сварите своими руками морс из брусники и закажите у нас подарочные корзины со сладкими композициями из спелых ягод. Такой презент не точно оставит никого равнодушным.