Ягоды являются одними из самых ценных продуктов питания. В них содержатся витамины и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения и служат профилактикой рака. Подарочные корзины со свежими ягодами станут отличным подарком для близкого человека. Сочные плоды клубники, малины, черешни, смородины можно съесть в свежем виде или приготовить на их основе вкусный десерт, например шарлотку.
Что нужно для приготовления шарлотки с ягодами
Ни приготовление этого простого и вкусного десерта на понадобится примерно 1,5 часа. Еще несколько часов пирог должен стоять пропитываться, поэтому рассчитывайте время заранее. Его лучше подавать охлажденным.
На приготовление пирога на 8 порций вам понадобятся:
- 120 г муки;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 2 чайной ложки разрыхлителя;
- 140 грамм сахара;
- щепотка соли;
- 4 крупных яйца;
- 220 г ягодного соуса.
Ягодную смесь можно приготовить из малины, клубники и других ягод. Всего потребуется примерно 350 г плодов. К ним добавляется 2 чайных ложки стабилизатора сливок, 5 листов желатина (это примерно 12 г сухого порошка, растворенного в 80 мл воды). Также в соус кладется 1 стручок ванили, 300 г цельномолочного йогурта, 60 грамм сахара, 1 чайная ложка лимонной цедры (мелко натертой) 2 ч. л лимонного сока и 400 мл взбитых сливок.
Для украшения пирога можно использовать нарезанные пополам или на дольки свежие ягоды, клубнику в шоколаде. В качестве посыпки подойдет сахарная пудра, миндальные лепестки, кокосовая стружка и молотый орех.
Порядок приготовления блюда
Для выпекания коржа разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. Взбейте 120 г сахара, 1 щепотку соли и яйца ручным миксером не менее 8 минут до кремообразного состояния и белого цвета. Просейте мучную смесь в 3-4 порции на яичную смесь и слегка перемешайте венчиком. Равномерно распределите смесь на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать в горячей духовке на средней полке 7-9 минут до светло-желтого цвета.
Посыпьте чистое кухонное полотенце оставшимися 20 г сахара. Снимите бисквит с противня вместе с бумагой для выпечки и переверните его на салфетку. Смочите пергаментную бумагу холодной водой и аккуратно ее снимите. Сверните бисквитный лист в рулет вместе с тканью и дайте полностью остыть.
Разверните бисквит и смажьте его ягодным джемом. Затем плотно его нужно свернуть и примерно половину нарезать ломтиками шириной около 8 мм. Слегка смажьте внутреннюю часть миски маслом и застелите край пищевой пленкой внахлест. Плотно застелите миску кусочками бисквита (примерно 15 штук). Отрежьте лишние кусочки бисквита по краю чаши.
Переберите ягоды для начинки. Поместите 50 г малины в высокую емкость с ягодным джемом и стабилизатором сливок и мелко пюрируйте.
Желатин замочите в холодной воде. Стручок ванили нужно разрезать вдоль и выскоблить мякоть. Смешайте йогурт с сахаром, ванилью, лимонной цедрой и лимонным соком.
Нагрейте 50 мл взбитых сливок в маленькой кастрюле и снимите с огня. Листы желатина нужно отжать и растворить в горячих сливках. Постепенно вмешайте 5 столовых ложек йогуртовой смеси. Затем быстро вмешайте желатиновую смесь в оставшийся йогурт. Охладите в течение 10-15 минут, периодические помешивая.
Тем временем взбейте оставшиеся сливки ручным миксером, пока они не станут густыми. Как только йогуртовый крем начнет схватываться, достаньте его из холодильника и смешайте со сливками.
Выложите 1/3 йогуртового крема на кусочки бисквита в миске. Добавьте примерно 1/3 ягодного пюре и слегка разровняйте ложкой. Сверху положите 1/3 свежих ягод. Добавьте оставшиеся йогуртовые сливки, малиновое пюре и ягоды двумя слоями. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 5 часов.
Поместите шарлотку на подставку для торта. Украсьте пирог фруктами и подавайте, посыпав сахарной пудрой.