Лишь в последнее двадцатилетие розовое вино (розе) стало набирать популярность, нашло своих настоящих поклонников и нишу на рынке. Раньше ценители относились к нему как к "неопределенному" напитку, отдавая предпочтение красным (к мясу) и белым (к рыбе) винам. В настоящее время пресловутую отрицательную неопределенность стали расценивать как положительную универсальность, так как розовое вино хорошо подходит и к рыбе, морепродуктам, и к мясным блюдам. Розе стали производить практически в каждом регионе мира, занимающемуся виноделием. Наиболее широко производство розовых вин развито во Франции, Италии, Испании.
В основном розовое вино получают из красного винограда. Однако может использоваться смесь соков белого и красного винограда (ротлинг). Также для получения розе иногда просто смешивают белые и красные вина.
Как правильно подавать розовые вина
Чаще всего сухое розе подают в качестве аперитива. Вино должно иметь температуру от 10 до 12 градусов, это помогает ему лучше раскрыть свои вкусовые качества, особую легкость и свежесть. Для подачи розового вина используют бокалы-тюльпаны - на длинной ножке с широкой чашей, несколько сужающейся кверху. Такая форма посуды лучше всего сохраняет оптимальную температуру напитка, не давая ему согреться в руках.
Какие продукты подходят к сухому розовому вину
В этом вопросе следует учитывать достаточно простое правило: молодые вина, имеющие тонкий вкус, лучше сочетаются с более нежными продуктами. Выдержанные (имеющие насыщенные, темные цвета) хороши в сочетании с более сложными и выраженными по вкусу блюдами.
При подаче розового сухого вина в качестве аперитива, как правило, предлагают овощные салаты (авокадо, томаты), различные сорта сыра (особенно мягкие - бри и моцарелла), бутерброды (тосты или канапе, сэндвичи, брускетты).
Напиток хорошо подходит к блюдам из красной рыбы (тунца, лосося) и морепродуктов (креветок, крабов, моллюсков), нежирного мяса (сырокопченого или поджаренного на гриле), ростбифу, пасте с несложным по составу легким соусом, рисовым блюдам, итальянской пицце. Тяжелые и калорийные горячие блюда не приемлемы. Допустимы фрукты и не слишком сладкие ягодные и фруктовые десерты, например, такой, как клубника в шоколаде. Для более выдержанных розовых сухих вин можно рекомендовать подачу десертов на основе сдобного теста.
Наиболее удачный вариант - если поданное розовое вино, произведенное в определенном регионе, сопровождается блюдами национальной кухни этого региона. Следует помнить, что чем дороже и утонченнее предлагаемое розовое вино, тем интереснее и изысканнее по вкусу должна быть сопровождающая его закуска. Каждый регион имеет некоторые отличия в перечне блюд, подаваемых к розовому сухому вину. В России принято подавать к напитку зеленые салаты, сыры и десерты.
Предлагаем свежие ягоды, десерты, ягодные букеты, конфеты ручной работы, подарочные корзины, праздничные коллекции. Предложенные товары способны поднять настроение, сделать запоминающимися подарки, украсить любое торжественное мероприятие. Обращайтесь.