Джем из черной смородины - это не только вкусное дополнение к чаю и другим десертам, но и очень полезный продукт. В нем содержится много витамина С, В, Р, провитамин A. Также ягоды служат источником антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения и раннего старения. У нас вы можете заказать подарочные корзины с клубникой, смородиной и другими ягодами. Часть из них можно съесть в свежем виде, часть - заготовить в виде джема.
Быстрый рецепт приготовления джема
Для приготовления джема вам понадобятся:
- 1 кг черной смородины
- 1 пакетик ванильного сахара (8-10 г);
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 500 г консервирующего сахара (2: 1).
Ягоды смородины хорошенько промойте и осторожно отделите их от стеблей руками или вилкой. Следите, чтобы у них не оставалось мелких плодоножек. Ягоды сильно окрашиваются, поэтому надевайте одноразовые нитриловые перчатки, если хотите не запачкать руки.
Затем смешайте ягоды с ванильным и консервирующим сахаром в большой кастрюле, перемешайте и доведите смесь до кипения. Дайте кипящей массе покипеть не менее 5 минут и добавьте сок лимона.
Проверьте готовность, положив одну ложку джема на холодную тарелку и подождав, пока он остынет. Когда джем приобретет желаемую густоту, снимите смесь с огня. Если он остается слишком жидким, дайте ему вариться еще минуту.
Процедите ягодное пюре через крупное сито, чтобы удалить мелкие семена. После этого разлейте массу по чистым банкам. Вам их понадобятся 6 по 250 мл каждая. Их необходимо сразу же закрыть.
Многим очень нравится джем с шотом. Чтобы его приготовить, просто добавьте 4 столовые ложки рома в смесь после процеживания и хорошенько перемешайте.
Если джем вы планируете хранить полгода и дольше, то банки нужно предварительно стилизовать. Это можно сделать с помощью кипятка, раствора марганцовки или просто обдать паром от кипящего чайника. После того как банки с джемом будут закатаны, их необходимо на некоторое время перевернуть вниз "головой". Если вы увидите, что из них начинает вытекать сироп или крышки пузырятся, значит нарушена герметичность, то есть банки не плотно закатаны.
Смородиновый джем с бананом
Возьмите:
- 500 г черной смородины (свежую или замороженную);
- 1 крупный банан;
- консервирующий сахар (согласно инструкции на упаковке, обычно требуется 250 г на такой объем).
Смородину промыть и удалить плодоножки. Поместите ягоды в кастрюлю и измельчите или сделайте пюре блендером. Размять вилкой бананы и добавить к смородине.
Взвесьте сахар для варенья по весу фруктов и добавьте его. Доведите фруктовое пюре до кипения и варите около 4 минут.
Горячим разлить смесь по банкам с завинчивающимися крышками и сразу закрыть. Дайте остыть.
Смородиновый джем без сахара
Ингредиенты:
- 250 грамм смородины;
- 4 финика;
- 2 столовые ложки семян чиа.
Удалите смородину со стебля и косточку у фиников. Поместите их в кастрюлю и измельчите блендером до состояния пюре. Затем добавьте к смеси семена чиа.
Теперь дайте пасте отдохнуть в холодильнике в течение 2-3 часов, прежде чем использовать ее. Можно сразу разлить по банкам. В герметичной емкости такой джем хранится 4-5 дней.
Чтобы сохранить варенье подольше, после того, как вы смешали смородину и финики, вы можете положить их в кастрюлю и дать всему закипеть. Всего масса должна кипеть около 5 минут на среднем огне. Затем кладут семена чиа и горячей массой заливают прокипяченные банки. Их нужно плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Когда варенье остынет, его можно хранить пару недель.
У нас вы можете заказать вкусные и полезные сладости на любой вкус. Вы можете купить клубнику в шоколаде, конфеты ручной работы, ассорти из свежих ягод и фруктов