Клюква - модная ягода, которая сегодня рассматривается в качестве суперфуда. Это произошло благодаря высокой плотности содержащихся в ней полезных веществ. Выводы об оздоровительных свойствах этих ягод основаны на научных исследованиях, а также на традициях и многовековом жизненном опыте многих народов. Если вы собираете подарочную корзину для близкого человека, обязательно положите в нее клюкву. Она является ценным источником витаминов С, РР, К, В, а также природных антиоксидантов (флавоноидов).
Как распознать клюкву и когда ее собирать?
Кустарничек растет относительно быстро - на один метр в год. Благодаря стелющемуся росту растение быстро покрывает большие площади. Цветы размножаются самосевом.
Поздней весной клюква показывает свои привлекательные розово-белые колокольчатые цветки, из которых с августа развиваются первоначально зеленые плоды. С октября ягоды приобретают красный цвет, и их можно собирать. Вы можете просто разрезать ягоду, чтобы проверить ее спелость. Если мякоть внутри еще зеленая, ягода не созрела. Только когда мякоть станет красной, ее можно собирать.
Кустарничек растет на песчаных и болотистых участках местности. Растение предпочитает богатую гумусом, слабокислую, бедную известью торфяную почву в солнечном и защищенном от ветра месте, с большим количеством влаги.
Если говорить о территории России, то большое количество этих ягод растет в Сибири и в Карелии. Также немало плодов привозят с территории Камчатки и Сахалина. Вы можете также найти ягоду в европейской части страны. Для этой цели стоит выбирать заболоченные низины, тундровые и хвойные леса, торфяные болота, а также участки заброшенной торфоразработки. Лучше всего растение растет в чистой местности, где много родниковой воды, умеренно теплое лето и снежные зимы.
Поиск клюквы в заболоченных участках леса может быть непростым занятием. Если вы хотите отведать этих плодов без лишних хлопот, закажите у нас лукошко свежих ягод. Мы также предлагаем клубнику в шоколаде и другие вкусные и полезные сладости.