Брусника – это та ягода, соусы из которой подходят для подачи к мясным блюдам, а также к домашней птице, дичи и рыбе. Для того чтобы ваш соус удался, его нужно готовить из тёмно-красных плодов. Розовый или светло-красный оттенки ягод говорят о незрелости. Готовить соус можно из свежих и замороженных ягод, последние предварительно нужно постепенно разморозить при комнатной температуре. Подарочные корзины с ягодами в сочетании с таким соусом в горшочке могут стать отличным гостинцем, если вы идёте на барбекю к друзьям. Исходя из традиционного рецепта вам понадобятся:
- 300 граммов ягод;
- 50 мл красного сухого вина;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 5 граммов или 1 щепотка картофельного крахмала.
Способ приготовления классического брусничного соуса
Плоды промойте в холодной воде и дайте ей стечь. Далее пересыпьте бруснику в кастрюлю из нержавеющей стали, куда затем нужно налить пол-литра холодной воды. После того как вода закипит, ёмкость снимите с плиты и оставьте ягоды остывать под закрытой крышкой в течение 15 минут. Всю жидкость следует слить через дуршлаг или сито, чтобы не выпали из кастрюли плоды, можно оставить немного отвара на дне. Далее брусника перетирается в однородную массу, кожицу следует откинуть. Остатки отвара можно понемногу влить, достигая желаемой густоты.
Теперь добавьте в получившуюся кашицу из мякоти плодов сахар и корицу, после чего продолжайте нагревать на маленьком огне до полного загустения. Когда получится консистенция густого киселя, нужно добавить вино и тщательно размешать. После этого крахмал разводится в небольшом количестве воды и через ещё пару минут варки добавляется в массу. В итоге соус должен медленно стекать с ложки, это будет признаком готовности. Кастрюлю нужно снять с плиты и охладить.
Несколько секретов приготовления соуса
Прежде всего не следует для варки брать алюминиевую кастрюлю, – в бруснике содержатся кислоты, которые, вступая в контакт с алюминием, придают соусу неприятный металлический привкус. Также хозяйки могут взять на заметку, что соус из брусники достаточно легко поддаётся изменениям в рецепте, и в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать в небольших количествах и некоторые другие виды ягод с красной мякотью. К примеру, перетереть бруснику можно вместе с клюквой, калиной или можжевельником. В качестве пряностей кроме корицы можно добавлять измельчённый мускатный орех и имбирь, а также кардамон и гвоздику.
Сухое вино можно заменить иным алкогольным напитком, например креплёным вином или даже коньяком, уменьшив количество до 30-35 мл. Чтобы соус имел яркий насыщенный вкус, его лучше готовить заранее, приблизительно за сутки до того, как подавать к столу. Также этот продукт можно хранить в холодильнике, разложив в стеклянную стерилизованную над паром тару, под плотно закрытой крышкой. Подавать на стол брусничный соус рекомендуется охлаждённым, причём он подходит не только для мяса, но и для десертов. В частности, с ним хорошо сочетать клубнику в шоколаде или, например, такие сухофрукты, как курага или чернослив.